28.04.2024

Аграрии Красноярского края первыми в Сибири начали сев зерновых

Автор фото: Александр Юшин Сельскохозяйственные предприятия Новосёловского и Шушенского районов начали сеять пшеницу, овёс и однолетние травы.

Автор фото: Александр Юшин

Сельскохозяйственные предприятия Новосёловского и Шушенского районов начали сеять пшеницу, овёс и однолетние травы. Работа проведена на тысяче гектаров. 

Земледельцы 14 районов на юге, западе и в центре края закрывают в почве влагу – пройдено 188 тысяч гектаров, или 16,7 процента от плана, а также вносят минеральные удобрения – охвачено 16 тысяч гектаров. 

Министр сельского хозяйства региона Илья Васильев отметил, что Красноярский край в этом году раньше других сибирских регионов начал посевную кампанию. 

«Темпы полевых работ в нашем крае – немного выше прошлогодних. Массово аграрии выйдут на посевную в первой - второй декадах мая – всё зависит от погодных условий. Готовность материально-технических ресурсов, необходимых для качественного и своевременного проведения сева, на высоком уровне. Горюче-смазочные материалы сельчане завозят в штатном режиме. В крупных хозяйствах ёмкости для хранения заполнены топливом полностью, малые и средние сельхозпроизводители края закупают ГСМ по потребности, в соответствии с планом приобретения», – сообщил министр.

Семенами зерновых и зернобобовых культур земледельцы обеспечены на 103,4 процента, картофеля и рапса – на 99 процентов. Поставки посевного материала продолжаются по графику. 

В десяти территориях края аграрии протравливают семена для их защиты от вредителей и заболеваний – обработано около 14 тысяч тонн семян. Минеральные удобрения хозяйства завезли на 87 процентов от годового плана, или 67,5 тысячи тонн в действующем веществе. По обеспечению сельчан средствами защиты растений также нет вопросов. Готовность машинно-тракторного парка выше уровня прошлого года и составляет в среднем 91 процент. 

С начала года сельхозпроизводители края получили более миллиарда из федерального и краевого бюджетов. Это субсидии на проведение агротехнологических работ, производство молока и племенное животноводство, соцвыплаты на жильё и обустройство в сельской местности.

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *