24.03.2024

Информация для граждан, достигших 80 лет

В Красноярском крае 74 160 граждан, достигших 80 лет, получают пенсию в повышенном размере.

В Красноярском крае 74 160 граждан, достигших 80 лет, получают пенсию в повышенном размере. В соответствии с законодательством РФ при достижении гражданами такого возраста в беззаявительном порядке им проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

Фиксированная выплата – это гарантированная часть страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера уплаченных страховых взносов. В 2024 году для данной категории лиц размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 16 269 рублей. Перерасчет производится проактивно, он начисляется уже на следующий месяц после достижения человеком 80-летнего возраста с доплатой с даты рождения.

Обращаем внимание, что для граждан старше 80 лет, которые получают социальную пенсию, доплата не предусмотрена. После 80 лет фиксированная выплата не повышается у пенсионеров, которые являются инвалидами I группы, так как они уже получают фиксированную выплату в двойном размере (назначенную при установлении I группы) независимо от возраста.

Кроме того, такая надбавка не положена, если 80-летний пенсионер получает пенсию по потере кормильца. Однако он имеет возможность переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета будет выше. Специалистами Отделения фонда беззаявительно проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам. Если сравнительный расчет перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.

Гражданам, достигшим 80 лет и проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, а также имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 – для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на 50 %. Таким образом, ее размер со всеми повышениями достигает 24 404,64 рубля. При этом гражданам, достигшим 80 лет и проработавшим не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на 30 % и ее размер со всеми повышениями составляет 21 150,68 рубля.

Татьяна Жабина, консультант отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью ОСФР по Красноярскому краю

Редакция "ЗЕ"

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *