ЛДПР предложила поднять пенсию до двух прожиточных минимумов при стаже в 30 лет

​Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила ввести доплату к страховой пенсии для всех пенсионеров, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, в таком размере,

​Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила ввести доплату к страховой пенсии для всех пенсионеров, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, в таком размере, чтобы общая сумма их выплат составляла величину двукратного прожиточного минимума на пенсионера в целом по России, то есть порядка 26 тысяч рублей. Средний размер пенсии по стране сейчас составляет всего около 20 тысяч рублей

Сегодня право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины в возрасте 60 лет при наличии у них не менее 15 лет страхового стажа и накопленных пенсионных баллов. В то же время для неработающих пенсионеров положена доплата до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе. Авторы подчёркивают, что на конец 2023 года количество получателей такой социальной доплаты составило свыше 6,2 миллиона человек, что свидетельствует о тотальной зависимости пенсионеров от дополнительных средств. По словам депутатов, люди на пенсии, по сути, не проживают, а доживают свою жизнь. Депутаты уверены, что труд людей нужно уважать и начислять им более высокие пенсии, доплачивая до двукратного размера прожиточного минимума на пенсионера в целом по России.

«Наши граждане, которые 30 лет и более трудились на благо страны, вкладывались в её экономику, имеют полное право на заслуженный отдых в старости. Пенсии в стране низкие, их едва ли хватает на питание, лечение, ЖКХ. Гарантированная доплата до размера двух прожиточных минимумов хоть немного поднимет уровень жизни пенсионеров, даст им возможность заниматься своим здоровьем, помогать с внуками, путешествовать по стране», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Депутаты ЛДПР разработали поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», согласно которым пенсионерам, чей страховой стаж составляет 30 и более лет, назначается доплата в размере не менее двух прожиточных минимумов пенсионера в целом по России. С учётом такой доплаты их общая пенсия должна вырасти до двукратной величины прожиточного минимума и превысить 26 тысяч рублей. Предполагается, что предложенная выплата будет назначаться в беззаявительномпорядке.

По задумке, правила по выплате социальной доплаты установит Минтруд России. При этом финансовое обеспечение расходов на выплату указанной доплаты должно осуществляться за счёт средств федерального бюджета. В ЛДПР уверены, что предлагаемые законопроектом меры поддержки положительно скажутся на достатке и уровне жизни пенсионеров, которые десятилетиями посвящали себя трудовой деятельности.

​Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 26 июня.

Справочно

В 2024 году размер прожиточного минимума на пенсионера в целом по России составил 13 290 рублей. За минувшие 10 лет величина прожиточного минимума пенсионера выросла всего лишь на 6 936 рублей.

Последние новости

Выгодный шопинг и дорогие перелеты — цены на товары и услуги в Красноярском крае менялись по-разному

Годовая инфляция в Красноярском крае в июне осталась на уровне предыдущего месяца — 9%.

Бронза из Томска

Канский спортсмен вошел в число призеров первенства России по спортивному ориентированию.

Поздравляем сотрудника Канского городского суда с заслуженной наградой!

За выполнение особо важных и сложных задач, многолетний, добросовестный труд, ответственное отношение к своим обязанностям, безупречную и эффективную гражданскую службу,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *