14.05.2024

Получение больничных и декретных выплат для ИП в России - требования

Самозанятым россиянам нужно оформить статус ИП для получения больничных выплат Получение больничных и декретных выплат для ИП в России: особенности и требования Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia Предыстория:

Самозанятым россиянам нужно оформить статус ИП для получения больничных выплат Получение больничных и декретных выплат для ИП в России: особенности и требования
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia Предыстория: Миллиарды рублей направят регионы на помощь многодетным

ИП в России могут рассчитывать на больничные и декретные выплаты. Такая возможность у них есть, если они заключили договор добровольного страхования с СФР. Самозанятым гражданам без статуса ИП такие выплаты не положены. 

Индивидуальные предприниматели платят обязательные взносы в фиксированном размере, которые идут на пенсионное и медицинское страхование. Эти взносы не дают права на пособие по временной нетрудоспособности — для таких выплат нужно страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для ИП оно не является обязательным.

Чтобы получать пособие по болезни и декретные, ИП нужно заключить договор с СФР и отчислять взносы. 

Размер добровольных взносов в 2024 году составляет почти 7 тысяч рублей. Если в регионе проживания ИП есть районный коэффициент, при расчете нужно учитывать МРОТ с его учетом.

Чтобы получать пособия в текущем году, нужно иметь действующий договор добровольного страхования с СФР и уплатить взносы за предыдущий год. В 2024 году право на пособия есть только у тех, кто заплатил взносы до конца 2023 года. При уплате взносов в 2024 году пособия можно получать только в 2025 году.

Если оформлена самозанятость, для заключения договора с СФР понадобится статус ИП. Самозанятым можно быть и без такого статуса, но для пособий его надо оформить. На налогообложение это не повлияет, обязательных взносов у самозанятых не будет.

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *