12.05.2024

Россияне имеют право выйти не пенсию на несколько лет раньше - кого касается

Эксперт рассказала, как выйти на пенсию досрочно Эксперт рассказала, как выйти на пенсию досрочно Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia Предыстория: Депутат пояснил,

Эксперт рассказала, как выйти на пенсию досрочно Эксперт рассказала, как выйти на пенсию досрочно
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia Предыстория: Депутат пояснил, как докупить годы стажа для начисления пенсии

Россияне могут рассчитывать на несколько видов страховой пенсии, которая установлена на законодательном уровне. Об этом рассказала профессор кафедры общественных финансов финансового факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Юлия Тюрина.

Так, пенсию могут получать мужчины с 65 лет и женщины с 60 лет, но с учетом переходных положений с 2015 года по увеличению пенсионного возраста. 

Кроме того, россияне могут рассчитывать на досрочное получение пенсии. Для этого необходимы основания. Такая возможность есть более чем у 20 категорий граждан. Право на досрочную пенсию можно получить с учетом возраста, страхового и специального стажа, пенсионных коэффициентов, профессии и количества детей.

Например, на досрочную пенсию могут уйти россияне, которые работают на Крайнем Севере. Если у мужчины стаж составляет 25 лет, на пенсию он может уйти в 55 лет, женщине для выхода на пенсию в 50 лет необходимо накопить 20 лет трудового стажа. 

Если россиянин пострадал от радиационных и техногенных катастроф, является многодетным родителем или работает в тяжелых условиях, он также имеет право на досрочную пенсию. это касается и тех, кто работает в учреждениях для детей, работников театра и медперсонала, передает АиФ .

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *