Тарифы ЖКХ в Красноярске вырастут на 10,5% с 1 июля

В правительстве РФ утвердили индексацию тарифов ЖКХ на 2024 год. В Красноярском крае плата подорожает с 1 июля.

В правительстве РФ утвердили индексацию тарифов ЖКХ на 2024 год. В Красноярском крае плата подорожает с 1 июля.

В Красноярском крае средний индекс по региону на второе полугодие 2024-го составляет 7% . А предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям – 3,5% .

Таким образом, рассказал директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков, с 1 июля тарифы ЖКХ по краю вырастут на 7% , а в Красноярске и Канске – на 10,5%. При этом эксперт отметил, что если брать период с 1 июля 2022 года по 1 июля 2024 года, тарифы для жителей Красноярского края увеличатся на 20% , для жителей Красноярска и Канска – на 28,9% .

Вместе с тем, написал Роман Казаков, в отрасли существуют серьезные проблемы из-за недостатка средств, и компаниям приходится серьезно экономить.

«Общая позиция у всех региональных органов власти обычно одна: рост тарифа в рамках предельного индекса дадим, на остальное денег в бюджете нет. Что делать, если потребность выше? Урезать расходы. Зарплату и налоги не урежешь (и так работать некому), производственные расходы вроде закупки угля или покупки электроэнергии тоже. Приходится урезать программы ремонта и модернизации. Обычно под ноль».

Одновременно он напомнил о проблеме износа сетей.

«В последнее время стало модно говорить, что 63% износа сетей (именно в такую цифру оценивается износ сетевого комплекса по Красноярскому краю) – это бухгалтерская величина. Реальное состояние сетей лучше, т.к. служить они могут не 25 лет, как предусмотрено, а значительно больше. Аргумент интересный, особенно когда нет денег, но не очень убедительный, когда в мороз из-за аварии приходится все семьей сидеть у обогревателя. С сетями водоснабжения и канализации ситуация в части износа и перспектив еще более печальная, чем с теплоснабжением».

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Врачи из Центра охраны материнства в Красноярском крае впервые трансплантировали собственные живые клетки больному ребёнку

18 июня. /MEDIA TALK/.Забор здоровых клеток пациента проводился вместе с врачами из НМИЦ онкологии имени Блохина.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *