Точность, внимательность, ответственность

Ольга Полебезьева: «Конкурсы профмастерства – это не только интересно, но и важно для профессионального роста».

Ольга Полебезьева: «Конкурсы профмастерства – это не только интересно, но и важно для профессионального роста». 09:48        22 апреля Время прочтения: 3 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Во второй декаде апреля в рамках корпоративного проекта «Академия наставников» на территории центра инженерного сопровождения производства ЗФ прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – аппаратчик-гидрометаллург исследовательского профиля» среди работников ЦИСП ЗФ.

Аппаратчик-гидрометаллург – профессия и интересная, и ответственная. Их немного в штате центра инженерного сопровождения производства, они универсалы, обладатели, как здесь говорят, штучной профессии. Лаборатории центра располагаются на всех предприятиях обогатительно-металлургической цепочки Заполярного филиала. Их сотрудники моделируют технологические операции, отрабатывают новые технологии, например, на миниатюрной электролизной ванне улучшают качественные показатели конечной продукции компании. Предложенные технические решения испытывают в условиях действующего производства, сопровождая опытно-промышленные испытания. Словом, они – это наука на производстве.
Аппаратчик-гидрометаллург должен владеть основами химии, иметь базовые знания технологических процессов производства металлов. Насколько каждый обладает этими знаниями, и показал конкурс профессионального мастерства.

Конкурс профмастерства традиционно проводился в два этапа: проверка практических навыков и теоретических знаний в тестовом режиме.

В соревновании приняли участие девять работников ЦИСП ЗФ (аппаратчики-гидрометаллургии и лаборанты химического анализа).

Начали традиционно, с жеребьевки, затем провели целевой инструктаж: повторили правила промышленной безопасности и охраны труда.
Конкурсные задания практического этапа включали операции, знакомые участникам в повседневной работе.

Им необходимо было приготовить модельный сульфатный раствор из реактивов, определить скорость фильтрования пульпы и рН раствора серной кислоты тремя методами, а также продемонстрировать порядок действий при возникновении нештатной ситуации на рабочем месте.

На теоретическом этапе участники отвечали на 30 вопросов, связанных с профессией, ПБиОТ и кардинальными правилами.

Члены комиссии, оценивая действия соревнующихся, в первую очередь обращали внимание насколько грамотно конкурсанты делали расчеты и определяли параметры процессов. Любая ошибка отражалась на общем результате исследования. Один из критериев – продолжительность выполнения задания.

Конкуренция была жесткая, ведь все участницы профи в своем деле, но, как всегда, победил сильнейший.

Первое место заняла Ольга Полебезьева, аппаратчик-гидрометаллург лаборатории инженерного сопровождения производства Надеждинского металлургического завода. Ее профессиональный стаж почти 30 лет. Свою рабочую биографию она начинала в ЦЛАП, центральной лаборатории автоклавных процессов, лаборантом химического анализа. В аппаратчики-гидрометаллурги перешла уже на НМЗ.

«Поздравляю всех коллег, кто участвовал в конкурсе. Своим результатом очень довольна, – немного смущаясь, признается Ольга Александровна. – В конкурсе я участвую уже третий раз, всегда занимала призовые места, но первое – впервые. Если у нас на предприятии еще будут проводить конкурсы профмастерства и у меня появится возможность участвовать – обязательно пойду, это не только интересно, но и важно для профессионального роста: проверка собственных знаний, обмен навыками с коллегами».

Ольга Полебезьева уверена, что в любой профессии важно передавать практические знания молодым, поэтому у нее всегда много учеников на которых она не жалеет времени. Передает не только практические навыки, но и учит быть внимательными, ответственными, уважать и любить свое дело.

Второе место в конкурсе заняла Рейхан Гараева, аппаратчик-гидрометаллург лаборатории инженерного сопровождения производства Медного завода.

А бронзовым призером стала Ирина Кучеренко, лаборант химического анализа с Талнахской обогатительной фабрики. В профессии она, можно сказать, делает первые шаги, всего два года на производстве, но ее наставники, Инга Трофимова и Наталья Овчинникова, уже могут гордиться своей ученицей. Впервые приняла участие в конкурсе – и уже третье место.

«Я на ТОФ пришла после окончания Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, – рассказывает Ирина. – Работаю лаборантом химического и спектрального анализа, это очень интересная профессия, нужно постоянно учиться, узнавать что-то новое. Вот и при подготовке к конкурсу пришлось вспомнить большой объем информации: не знаешь ведь, какой вопрос тебе зададут эксперты. Победе очень рада, приятно, что смогла справиться с волнением, выполнить все задания. Конечно же, если появится возможность, обязательно буду еще участвовать в таких конкурсах».

Ранее «Северный город» рассказывал, что на НМЗ в полную силу работает лаборатория очистки и утилизации газов – специалисты круглосуточно следят за технологическим процессом «Серной программы».

текст: Лариса Стецевич, Фото: Николай Щипко

Последние новости

На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня

В ФНПР раскрыли, в чем подвох идеи сократить женщинам рабочий день в пятницу На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia Предыстория:

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

В Красноярске за 500 млн рублей отремонтируют дороги в микрорайоне Солнечный

В Красноярске 500 млн рублей выделили на ремонт дорог в микрорайоне Солнечный.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *