09.03.2024

Тысяча многодетных мам в Красноярском крае досрочно вышли на пенсию в 2023 году 

В 2023 году тысяча многодетных мам Красноярского края обратилась в клиентские службы регионального отделения Социального фонда России с документами для проведения заблаговременной работы по назначению досрочной пенсии.

В 2023 году тысяча многодетных мам Красноярского края обратилась в клиентские службы регионального отделения Социального фонда России с документами для проведения заблаговременной работы по назначению досрочной пенсии. 

Главная цель такой работы - максимальный учёт всех заработанных пенсионных прав: стажа, заработка, начисленных и уплаченных страховых взносов. 

Отделение СФР назначило пенсию по достижении возраста 50 лет 145 многодетным красноярским мамам. В 56 лет на заслуженный отдых вышли 153 женщины, в 57 лет - 702 многодетных мамы. 

Женщины, которые родили 5 и более детей и воспитали их до достижения 8 лет, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Мамы четверых детей - в 56 лет, а мамы, родившие и воспитавшие троих детей, - в 57 лет. 

При этом должен быть выполнен ряд требований: наличие не менее 15 лет страхового стажа; наличие не менее 28,2 пенсионных коэффициента в 2024 году, а начиная с 2025 года - не менее 30.

Правом на получение страховой пенсии досрочно обладают также мамы, которые воспитывают усыновленных детей. Если же женщина была лишена родительских прав, она может выйти на пенсию только на общих основаниях.

Кроме того, мамы двух и более детей, которые имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных к ним местностях, также могут уйти на отдых в 50 лет.

В страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За период ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за год (2,7 за полтора), за вторым ребёнком - 3,6 пенсионного коэффициента за год (5,4 за полтора), за третьим и четвёртым - 5,4 коэффициента за год (8,1 за полтора). 

Периоды отпусков по уходу включат в страховой стаж только в том случае, если перед отпуском или сразу после него следовали периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы.

Заявление на назначение пенсии досрочно можно подать через портал Госуслуг, в МФЦ или клиентских службах отделения СФР по Красноярскому краю.

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *