В Красноярске обсудили будущее для молодёжи в аграрном секторе

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в пятницу 19 января принял участие в дискуссионной площадке, организованной на базе Красноярского аграрного университета.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в пятницу 19 января принял участие в дискуссионной площадке, организованной на базе Красноярского аграрного университета. Темой стала роль молодёжи в развитии сельских территорий. В дискуссии также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства края, руководители агропромышленных предприятий, студенты и аспиранты Красноярского ГАУ, представители Российского союза сельской молодежи, а также члены попечительского совета и совета ассоциации выпускников вуза.

На встрече прозвучали предложения по повышению привлекательности села. Среди них – механизмы целевого обучения аграрным специальностям и прохождение студентами практики в хозяйствах Красноярского края, проведение конкурсов кадрового резерва. Кроме того, в школах на «Разговорах о важном» предлагают популяризовать малую родину.

Однако, как отмечают в правительстве, часть нагрузки по привлечению молодых кадров должна ложиться и на предприятия агропромышленного комплекса.

«Красноярский край – регион с большим спросом на специалистов. У нас много инвестиционных проектов в разных отраслях, и конкуренция за работника уже наступила. Поэтому если в этой конкурентной борьбе кто-то немного зазевается, то перспективные ребята уйдут в другие отрасли. Мы все должны трезво оценивать: ребята амбициозные, перспективные – им должно быть не просто интересно работать, они должны и достойно зарабатывать. Условия для этого нужно обязательно создавать» , – высказался Михаил Котюков.

Напомним, в настоящий момент на территории Красноярского края реализуют меры поддержки, привлекающие в территории молодых специалистов:
социальные выплаты на обустройство в сельской местности; частичная компенсация работодателям затрат на оплату труда. Помимо этого, в регионе продолжают модернизировать систему профессионального образования в сельскохозяйственной сфере и  обновлять материально-техническую базу  техникумов и Красноярского аграрного университета как опорного учебного заведения отрасли.

  В некоторых общеобразовательных школах края открыты агроклассы с углублённым изучением профильных предметов.


«В ближайшей перспективе агропромышленный комплекс – это один из самых высокотехнологичных секторов российской экономики. Для того чтобы в этом направлении преуспеть, нужны все самые современные технологические идеи, наработки и знания. Мы четко поняли, что надеяться на чужие семена – это безответственно. В любой момент их просто могут перестать продавать. Поэтому уже сегодня сельское хозяйство – это зона повышенного ожидания, потому что мы хотим есть своё, чистое, качественное. У нас для этого есть всё: вода, земля, солнце и любовь людей, которые работают на селе, к своему делу, а также высокое качество научных исследований» , – цитировали губернатора на официальном портале правительства.

Последние новости

Большемуртинская районная больница отметила 120-летие

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. История Большемуртинской больницы началась в 1904 году.

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства (далее по тексту КККЦОМД).

В Красноярском крае у 8 детей диагностирован энтеровирус

Рассказываем, как защитить себя от заболевания За пять месяцев диагноз энтеровирусная инфекция установлен 8 жителям Красноярского края.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *