Экс-главе краевого правительства Юрию Лапшину отложили приговор

В Центральном районном суде отложили вынесение приговора бывшему председателю правительства Красноярского края Юрию Лапшину.

В Центральном районном суде отложили вынесение приговора бывшему председателю правительства Красноярского края Юрию Лапшину. Суд решил возобновить судебное следствие и провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу для установления диагноза. Дело в том, что защита подсудимого настаивает: Лапшин не может отбывать наказание из-за тяжелого онкологического заболевания.


Подсудимый не отказался от общения с журналистами, но на вопросы отвечал не очень охотно и коротко

Перед заседанием Юрий Лапшин, обвиняемый в превышении полномочий в деле о корректировке проекта красноярского метро, на вопрос журналистов в коридоре суда о том, на что он рассчитывает, ответил, что «рассчитывает услышать решение».

«Это единственное, на что я рассчитываю. Без каких бы то ни было прогнозов», – сказал он.

Также он в очередной раз повторил, что не признает вину.

На вопрос о самочувствии сообщил следующее:

«Спасибо, что беспокоитесь. Слава богу».


Лапшин рассказал, что принципиально ходит в суд в деловом костюме «из уважения к суду»

В суд Лапшин пришел без вещей. Когда его спросили, почему он ничего не взял с собой, тот ушел от прямого ответа:

«Можно я вам не буду рассказывать про содержимое багажника моего автомобиля, на котором я приехал?».

Отметим, что второй фигурант дела, Константин Мандров, явился на заседание с большой спортивной сумкой.

Выйдя из совещательной комнаты, судья приняла решение возобновить судебное следствие и назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу для установления диагноза и наличия или отсутствия оснований, препятствующих отбыванию Юрием Лапшиным наказания.

Судья рассказала о том, на какие вопросы предстоит ответить экспертизе по здоровью подсудимого:

Прокурор возражал против назначения экспертизы и настаивал на том, чтобы суд вынес итоговое решение.

Суд же решил дождаться заключения эксперта, изучить его, и уже после этого перейти к прениям сторон и последнему слову подсудимых.

После заседания прокурор Георгий Измайлов заявил журналистам, что диагноз и те медицинские документы, которые были предосталвены Лапшиным до прений, не свидетельствовали о том, что подсудимый не может отбывать наказание:

«Я возражал против назначения экспертизы. Законом предусмотрен такой порядок: осуждепнный уже после того, как ему назначено наказание в процессе его отбывания может ходатайствовать перед судом об его освобождении при наличии тяжелого заболевания. И в этом случае это также подтверждается заключением экспертов».

 

 

Засадение отложено до 2 июля, к этому времени стороны должны подготовить вопросы, сформулированные для судебной экспертизы. Скорее всего, прения сторон пройдут уже в августе.


На суд Лапшин пришел одновременно с журналистами вместе с адвокатом и, как он пояснил, «близкими мне людьми»

После заседания Юрия Лапшина снова спросили о здоровье:

«Мне кажется, немного некорректно задавать такие вопросы. Это тема, составляющая врачебную тайну и сугубо личную информацию. Она подробно изложена в документах, которые приложены к материалам дела. Суд решил произвести дополнительные действия».

Лапшин отрицает, что таким образом затягивает процесс:

«Процесс прошел всего лишь за год, побойтесь бога. Документы мы предоставили по мере постановки диагноза и проведения операции, молниеносно после получения выписки».

Что касается Константина Мандрова, то ему приговор также не огласили: у экс-главы краевого Транспортного управления и экс-председателя правительства одно дело на двоих. Поэтому вердикты для бывших высокопоставленных чиновников огласят в один день.

На заседании планировали вынести приговор и Константину Мандров (слева), бывшему руководителью КГАУ «Краевое транспортное управление» – заказчика работ на корректировку проекта подземки

Напоним, «дело о метро» берет начало в июне 2022 года — тогда в московском аэропорту при попытке вылететь в Дубай задержали бывшего замглавы Росприроднадзора и председателя совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя. Именно с его фирмой край в 2019 году подписал контракт в рамках нацпроекта «Экология» по корректировке советского проекта метро.

Однако после приемки проекта выяснилось, что «КрасноярскТИСИЗ» сделал работу частично, а в документах указал полный объем.

В итоговых отчетах компания использовала данные 1989 года, а изыскания толком так и не провела: из необходимых 642 скважин реально было пробурено только около 200.


Вот такие мобильные буровые брали пробы в центре города

При этом стоимость контракта превышала 950 млн рублей, а после подписания актов приемки «КрасноярскТИСИЗ» получил 742 млн федеральных денег за фактически невыполненные работы.

Олега Митволя обвинили в особо крупном мошенничестве. Свою вину он полностью признал и в рамках досудебного соглашения дал показания против высокопоставленных чиновников:

министра транспорта Константина Димитрова, экс-главы Краевого транспортного управления Константина Мандрова и председателя краевого правительства Юрия Лапшина.


Митволя приговор возмутил: ему дали почти максимальный срок по статье, несмотря на досудебное соглашение и, по его словам, помощь ФСБ в расследовании 8-ми уголовных дел

В сентябре 2023 года Олегу Митволю дали 4 года и 6 месяцев колонии общего режима – чуть меньше, чем запросила сторона обвинения.

Адвокаты осужденного подавали апелляции и просили заменить реальный срок на исправительные работы, но краевой суд оставил приговор без изменений.

Защита Митволя планировала подать кассационную жалобу в Восьмой кассационный суд в Кемерове и обратиться в комитет ООН по правам человека.

В июле все того же 2022 года в Москве задержали Константина Мандрова , бывшего руководителя Краевого транспортного управления  – заказчика работ на корректировку проекта подземки. Почти сразу же после этого силовики пришли за министром транспортом края Константином Димитровым.


Бывший глава министерства транспорта края пытался обжаловать приговор, но ничего не вышло

Экс-министру огласили приговор незадолго до суда над Митволем — суд постановил отправить его в колонию на 3 года и 2 месяца за превышение должностных полномочий.

В конце декабря 2019 года именно Димитров дал указание Мандрову подписать акт приемки-передачи якобы выполненных АО «Красноярск­ТИСИЗ» работ. При этом оба знали, что работы в полном объеме не выполнены. Осужденный министр также сообщил, что

отдать указания о подписании актов ему велел зампредседателя краевого правительства Юрий Лапшин.

О том, что он дал показания на бывшего начальника, Димитров пытался предупредить Лапшина в письме, за что и был отправлен из-под домашнего ареста дожидаться суда в СИЗО. Досудебное соглашение за нарушение правил с ним также расторгли.


Юрий Лапшин пробыл первым заместителем губернатора - председателем правительства почти 5 лет – его назначили на пост в  октябре 2018 года

Экс-премьер региона в итоге тоже стал фигурантом уголовного дела – причем не только о метро, по которому ему вменяли превышение должностных полномочий.

Лапшина также заподозрили в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности при согласовании заявок на инвестпроекты в леспроме.

Правда, в мае этого года дело закрыли из-за истечения срока давности.

По информации федеральных СМИ, Лапшин проходил по «делу о метро» еще с октября 2022 года. Однако в отставку он подал только в апреле 2023-го, после ухода с поста губернатора Александра Усса, а официально об уголовном преследовании Лапшина прокуратура заявила только летом того же года.


Лапшин до суда и в процессе разбирательства находился под подпиской о невыезде. Первое судебное заседание по их с Мандровым делу прошло в сентябре 2023 года

Во время судебных заседаний, проходящих под пристальным вниманием СМИ, прокурор, в частности, зачитывал расшифровки телефонных звонков.

Из записей разговоров Юрия Лапшина следует, что он лично контролировал оплату фактически невыполненных проектных работ.

При этом подчиненные чиновники называли его «птичкой, обчирикивающей вопросик».

На контроль за освоением денег и процессом работ по корректировке проекта метро со стороны Лапшина прокурор упирал и в прениях. Доводы о неосведомленности экс-председателя правительства сторона обвинения считает неубедительными, как минимум из-за высокого поста обвиняемого, а также исходя из показаний свидетелей  – бывших министра транспорта Димитрова и его зама Юрия Васильева.

С учетом смягчающих обстоятельств, включая рак на 4-й стадии и 2-ю группу инвалидности, Юрию Лапшину запросили 6 лет колонии общего режима.


Прокурор отмечал  «карьеристский» мотив Лапшина, но тот парировал: «Я достиг пика своей карьеры. В течение 5 лет я был председателем правительства, у меня за плечами целый ряд успешно реализованных крупных амбициозных проектов. Я могу без стыда смотреть в глаза собственным детям»

Юрий Лапшин не признал вину. Сторона защиты также считает, что активных действий по даче незаконного указания он не совершал, контроль над работой по проектировке не осуществлял.

Адвокат попросил переквалифицировать превышение полномочий на халатность, а также не назначать своему подзащитному реальный срок из-за его болезни и инвалидности.


«Я не нанес ущерба государству, не похитил деньги. Меня пытаются сделать виноватым за игры и амбиции чиновников», – заявил Мандров в последнем слове

Что касается экс-руководителя Краевого транспортного управления Константина Мандрова, обвиняемого в превышении полномочий и получении взятки, то

его адвокаты попросили вернуть уголовное дело прокурору – им неясно, от чего защищаться.

Мандрову прокурор запросил суровый приговор: 12 лет колонии строгого режима , штраф в 10 млн рублей и взыскание суммы взятки в 5 млн рублей.

Фото: прокуратура, ДЕЛА

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *