Эксперты рассказали о феноменальной явке на выборах президента в Красноярском крае

Предварительная федеральная явка на выборах президента России 15-17 марта составила 74,22%, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

Предварительная федеральная явка на выборах президента России 15-17 марта составила 74,22%, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев. А в Красноярском крае она еще выше – 77,26%. Политологи, социологи, представители власти прокомментировали прошедшую процедуру голосования.


Выборы в Красноярском крае прошли с рекордной явкой избирателей

Экс-мэр Красноярска, а сейчас депутат Государственной Думы РФ Сергей  Еремин назвал прошедшие выборы событием века.

«Мы наконец-то нашей страной восстановили свой образ, свой великий лик, уверенность, мы развиваем независимость – и у нас это все начинает сейчас появляться. И самый главный наш оплот – это люди, которые продемонстрировали, что мы настоящая, великая, мощная, единая страна. Вот это для меня главный показатель, – сказал он. – Мы всегда будем бороться за нашу независимость, за нашу безопасность, потому что у нас лидер понимает, как это делать. Всем огромное спасибо, и я уверен, что это одно из важнейших событий XXI века».

Политолог, директор Красноярского филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков заявил, что за прошедшие три дня многие «соприкоснулись с живым духом истории».

«До этого ничего подобного этим выборам не было. Это связано с тем, что выборы проходили в довольно жестких, даже беспрецедентных условиях давления экономических санкций, военных действий, информационно-психологической войны, угрозы терроризма. Все это создавало некоторую атмосферу, когда мы понимаем, что мы под угрозой, когда есть некоторые вызовы, когда нам нужно как народу, как нации, как государству, справиться. И в нашем культурном коде есть такое, когда в час опасности мы собираемся, концентрируемся, идет сплочение.

То, что такая явка, такой душевный подъем, светлые чувства, которые многие испытали? – это основывается на нашей традиции, на нашей истории. Потому что мы не раз сталкивались с врагом, сильным врагом, мы всегда его побеждали, и сейчас, когда условия требуют консолидации, мы демонстрируем это», – сказал он, добавив:

«Люди пришли не столько выбрать власть, сколько поддержать власть. Можно сказать, что с сегодняшнего дня у нас совершенно новое государство, народное государство. При таком уровне поддержки лидер может обладать очень большими полномочиями, смелые решения может принимать, отважные решения, имея такую огромную единодушную поддержку народа».

Социолог Алексей Новиков подчеркнул, что первое, на что стоит обратить внимание, – это предварительные результаты выборов, а именно явку:

«Меня радует, что жители края и страны сочли эти выборы важными и поучаствовали в них. Безусловно, здесь есть очень высокая степень заслуг местных властей, федеральных властей и всех, кто их организовывал. Стоит поблагодарить всех, кто так или иначе был причастен к  организации выборов».

Он отметил, что процедура в Красноярском крае прошла спокойно и без существенных нарушений.

«Мне бы хотелось обратить внимание на то, как прошла процедура с точки зрения прозрачности и понятности. Мы можем обратить внимание на разные участки и увидеть там то, что в социологии называется дискриминативностью: на разных избирательных участках показатели разные, и это указывает на то, что процедура голосования отражает реальное мнение людей.

Если мы говорим о позициях различных кандидатов, то здесь для меня интригой является не первое место, а последнее место. Мы не так давно разговаривали с коллегами из медиа, и я, повторяя за одним из московских экспертов, сказал, что последнее место может привести к пересмотру партийных стратегий. Мне будет любопытно, кто же окажется на последнем месте в этой гонке», – сказал он.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Паценко отметил отсутствие нарушений и провокаций на избирательных участках в Красноярском крае.

«Я лично выезжал вчера на несколько избирательных участков и отмечал, что там царит невероятно позитивная атмосфера. Это было для меня большой неожиданностью, учитывая масштаб выборов и то, что мы находимся в довольно сложных условиях. Люди шли и голосовали семьями».

Он отметил, что в Центре общественного наблюдения волонтеры работали круглосуточно. Также за выборами наблюдало большое количество людей из разных стран.


За процедурой все три дня следили из Центра общественного наблюдения

«Абсолютно все наблюдатели отмечали невероятность того, что они видели. Во-первых, это трехдневное голосование. Также эксперты удивлялись, что у нас конкретный бюллетень можно использовать только на конкретном избирательном участке, что у нас есть защита избирательного бюллетеня, что имеются электронные урны для голосования. Такого нет нигде. Наблюдатели просто убедились в том, что эти выборы фальсифицировать невозможно», – сказал Паценко.

Председатель горсовета Красноярска Наталия Фирюлина подчеркнула, что Красноярск проявил необыкновенную активность на выборах президента, и очереди на избирательных участках держались на протяжении трех дней.

«У нас приходили люди семьями, у нас прекрасная явка. Это результат того доверия, которое испытывают жители города к нашему лидеру. И, конечно, это свидетельство необыкновенного сплочения нашего общества на фоне всех внешних угроз, которые у нас есть, на фоне той национальной идеи, которая у нас появилась. Мы сами планируем свое будущее, мы вместе его определяем, и поэтому так много людей пришли на выборы», – сказала спикер горсовета.

Она подчеркнула, что на избирательных участках помимо выборов президента, также можно было проголосовать за благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» по национальному проекту «Жилье и городская среда». 

«Эта программа нравится всем нашим жителям, мы к ней привыкли. И в 2025 году мы тоже будем строить скверы и ремонтировать дворы», – добавила Наталия Фирюлина.

Заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов поблагодарил жителей края за высказанную позицию на выборах президента.

«Результаты, которые мы получили, – беспрецедентны для Красноярского края. Это говорит о доверии президенту. Я вижу здесь два фактора, которые помогли людям определиться и прийти на избирательные участки. Это внешняя и внутренняя политика, которую проводит Владимир Путин, потому что в лице президента мы увидели доверие людей к власти. Особенно это касается развития экономики, семьи, благосостояния, будущего – это очень важно для каждого человека. Я проехал много районов и видел, что люди шли, как на праздник, – с улыбками, семьями, кто-то спешил с работы.

Второе – это беспрецедентные санкции, которые применяются к нашей стране, та позиция, которую проявляет Запад – они тоже сплотили наших людей. Наверное, в генетике жителей нашей страны – всегда преодолевать трудности. Нас нельзя перегнуть через колено, нас нельзя поставить на колени, потому что чем сильнее в этом отношении напрягают наших людей, тем они сильнее выпрямляются и пробивают свою линию независимости, значимости и заставляют себя уважать.

Эти два фактора, которые повлияли на выборы, и те результаты, которые в крае и в целом по стране – они просто-напросто отбили все нападки недоброжелателей и показали, что есть и демократический процесс, есть доверие власти и беспрецедентное доверие конкретному человеку, который ведет страну по правильному пути», – сказал Валерий Семенов.

Добавим, что явка на президентских выборах в Красноярском крае была рекордной за всю историю с 90-х годов: за три дня во всем регионе проголосовали 77,26% избирателей, а в Красноярске – 78,42%.


Подсчет голосов показал: более 1,2 млн жителей Красноярского края выбрали действующего главу государства

Свой голос за Владимира Путина отдали 1 221 986 жителей края , это 84% голосов. Это второй результат в Сибири после Кемеровской области.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков уже выступил с обращением перед жителями и поблагодарил их за проявленную позицию.

Последние новости

Чтобы сберечь сердце, откажитесь от курения

Ирина Владимировна Сергеева В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

С Днем медицинского работника!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите искренние поздравления с Днем медицинского работника!

Зарплату чиновникам депутаты хотят поднять, а на сиротах - сэкономить

Автор фото: Александр Бурмистров / ЗС Открывая состоявшееся в конце минувшей недели пятое заседание седьмой сессии краевого парламента, спикер Алексей Додатко напомнил,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *