Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Главной темой обсуждения стало обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия. Мэр областного центра Руслан Болотов поделился опытом муниципалитета в этом направлении и предложил рассмотреть дополнительные меры для решения таких вопросов.

В обсуждении участвовали председатели законодательных органов власти всех субъектов СФО. Заседание прошло под руководством председателя Совета, главы Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Она напомнила, что задачу привести в порядок к 2030 году не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране поставил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. В этой связи важно разрабатывать дополнительные правовые, экономические, финансовые механизмы и инструменты в этой сфере.

«Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, создавать привлекательные условия для инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, готовить квалифицированных реставраторов, – отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. – Для решения этих задач важно разрабатывать региональные программы по сохранению памятников архитектуры. При этом важен комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других задействованных в этом вопросе структур. Это поможет Прибайкалью входить в федеральные проекты».

Руслан Болотов в своем докладе подчеркнул, что в столице региона имеется 841 объект культурного наследия, в том числе 72 – местного значения. Больше 600 из них – памятники деревянного зодчества. Исторический центр Иркутска внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутск – первый город в Сибири, где начали использовать уникальный подход – регенерацию исторического центра, когда сохраняется уникальная архитектура, но при этом здания получают новую жизнь, становятся современными галереями, магазинами, ресторанами, гостиницами. Это дает импульс для развития отдельных районов областного центра, помогает создавать точки притяжения для бизнеса и туризма.

«Наряду с комплексными работами: такими, как специально созданный район исторической застройки «130-й квартал», ведется реставрация отдельных объектов. Более десяти лет работает Агентство развития памятников Иркутска, реализуется проект «Иркутские кварталы». Преимущественно это инвестиционные начинания с участием властей разных уровней. Возрождение объектов культурного наследия – изначально затратная деятельность. Дополнительной нагрузкой становится отсутствие системы инженерных коммуникаций под памятниками архитектуры в исторической части города. Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы привлекать инвесторов: предоставление налоговых льгот, упрощение процедуры подключения к коммунальной инфраструктуре. Сделать это возможно при поддержке федерального центра и региональной власти, в том числе парламентариев», – подчеркнул Руслан Болотов.

В ходе обсуждения глава города презентовал опыт Иркутска по сохранению объектов архитектуры и деревянного зодчества. Он подчеркнул, что стартовым проектом стал 130-й квартал, который реализован в 2011 году к 350-летию города. Ранее для участников заседания Совета организовали экскурсию по созданному району исторической застройки. Гидом выступил председатель Общественной палаты Иркутска, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб.

При воплощении проекта жителей переселяли, часть строений сносили. В квартале осталось 32 дома, имевших историческую ценность. Они были отреставрированы, подключены к инженерным коммуникациям. Также сюда перенесли восемь домов с других улиц города, еще 16 ранее утраченных зданий были воссозданы. Сегодня квартал является своеобразной визитной карточкой Иркутска. Здесь проводят концерты, фестивали, ярмарки и другие культурные мероприятия, работают магазины, рестораны, гостиницы. По данным пресс-службы мэрии, ежегодно фиксируют около 8 миллионов посещений жителями и гостями областного центра.

В 2012 году администрацией города было создано Агентство развития памятников Иркутска, которое ищет инвесторов для реконструкции на конкурсной основе. Заинтересованные лица выплачивают выкупную стоимость объекта с участком, а также берут на себя затраты на проектирование, экспертизу и реставрацию. Только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию они регистрируют право собственности на объект культурного наследия. АРПИ берет на себя все организационные вопросы, возникающие в ходе реализации проекта. Это позволяет муниципалитету контролировать сроки и качество выполнения работ. Опыт Агентства признан на российском и международном уровнях. За 10 лет работы нашли инвесторов для 34 объектов, из них 23 отреставрировали. Сейчас в них располагаются гостиницы, рестораны, учреждения.

Также в столице Прибайкалья реализуется проект «Иркутские кварталы», который охватывает около 80 га и более 100 домов-памятников в центральной части города. В планах – создать комплексный проект «Декабристский квартал», оформленный под историко-культурную зону.

 

Читайте также:

«Иркутская Аптека» продолжает модернизацию предприятия

В этом году празднование Дня города в Иркутске посвятят семье и детству

 

 


Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *