«Может повлиять на экспертов»: онкологию экс-главы краевого правительства проверят судмедэксперты

2 июля в красноярском Центральном райсуде приняли решение о прохождении судебно-медицинской экспертизы экс-председателем краевого правительства Юрием Лапшиным.

2 июля в красноярском Центральном райсуде приняли решение о прохождении судебно-медицинской экспертизы экс-председателем краевого правительства Юрием Лапшиным. Бывшего чиновника обвиняют в превышении полномочий по «делу о метро».

Прокурор ходатайствовал о прохождение подсудимым комиссии за пределами региона, в котором тот не один год занимал высокий пост, но ему отказали.


Лапшина обвиняют в том, что он дал указание о подписании актов приемки корректировки проекта метро, которая была не доделана. В итоге проектировщик «КрасноярскТИСИЗ» получил 742 млн федеральных денег за фактически невыполненные работы Напомним, приговор Лапшину и экс-руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову должны были вынести 26 июня. Однако суд принял решение возобновить разбирательство, так как сторона защиты предоставила справку о том, что у экс-премьера региона диагностирован рак 4-й стадии. Тогда журналисты спросили Юрия Лапшина о его здоровье, на что он ответил следующее:

«Мне кажется, немного некорректно задавать такие вопросы. Это тема, составляющая врачебную тайну и сугубо личную информацию. Она подробно изложена в документах, которые приложены к материалам дела. Суд решил произвести дополнительные действия».

Как раз из-за врачебной тайны заседание суда 2 июля прошло в закрытом режиме.

Позже прокуратура сообщила, что суд назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по уголовному делу Лапшина.

Свой вердит о том, насколько тяжелое заболевание у экс-премьера, каково его состояние и мешает ли оно отбыванию наказания, вынесут врачи Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

При этом суд отклонил ходатайство гособвинителя о проведении экспертизы в другом регионе, а именно в Иркутском областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

«На протяжении длительного времени Лапшин занимал должность главы исполнительной власти,  координировал все профильные министерства, включая министерство здравоохранения, он имеет широкий круг общения и знакомых в органах исполнительной власти края, в связи с чем может повлиять на независимость экспертов»,  – объяснил свою позицию прокурор.


На прошлом заседании прокурор возражал против проведения экспертизы. Он пояснил, что по закону осужденный уже после того, как ему назначено наказание, в процессе его отбывания может ходатайствовать  об освобождении при наличии тяжелого заболевания

По мнению стороны обвинения, медицинские документы, содержащиеся в материалах дела с поставленным диагнозом, будут недостаточными, так как не отражают состояние здоровья на сегодняшний день, возможную ремиссию, а также суд фактически не проверял их достоверность.

Именно поэтому  экспертиза лишь на основании медицинских документов, а не «по живому лицу» не сможет всесторонне оценить состояние здоровья Лапшина.

Сроки комиссионной судмедэкспертизы законом не ограничены, но в среднем ее проводят в течение месяца. После поступления заключения экспертов в суд его изучат и перейдут к прениям сторон и последнему слову подсудимых.

Константину Мандрову, к слову, не могут вынести приговор отдельно от Лапшина, так как они являются фигурантами одного дела.

Фото: краевая прокуратура

Последние новости

Бронза из Томска

Канский спортсмен вошел в число призеров первенства России по спортивному ориентированию.

Поздравляем сотрудника Канского городского суда с заслуженной наградой!

За выполнение особо важных и сложных задач, многолетний, добросовестный труд, ответственное отношение к своим обязанностям, безупречную и эффективную гражданскую службу,

Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор Северо-Кавказского Федерального округа Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *