Суды поддержали позицию Красноярского УФАС о недопустимости использования фирменного наименования, включающего обозначение «БТИ»

Использование такого обозначения в фирменном наименовании частных организаций расценивается как недобросовестная конкуренция   Ведомством рассмотрено заявление ГПКК «Красноярский технический центр» на действия ООО

Использование такого обозначения в фирменном наименовании частных организаций расценивается как недобросовестная конкуренция

 

Ведомством рассмотрено заявление ГПКК «Красноярский технический центр» на действия ООО КАИККиМЗ «БТИ Красноярского края» о введении в заблуждение потребителей путем размещения недостоверной информации.

 

Основанием вынесения Красноярским УФАС России решения и выдачи предписания явилось установление нарушения обществом Закона о защите конкуренции в части приобретения и использования своего фирменного наименования, в составе которого имеются словосочетания «Бюро технической инвентаризации», «БТИ»*.

 

В части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, продолжает действовать постановление Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», в соответствии с которым технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются - БТИ).

 

Аббревиатура «БТИ» и сочетание слов «Бюро технической инвентаризации» являются общепринятыми и означают деятельность специализированных государственных и муниципальных организаций технической инвентаризации, которым общество не является**.

 

Ввиду указанного, ведомство пришло к выводу о том, что использование обществом в наименовании аббревиатуры «БТИ» может ввести в заблуждение потребителей относительно правовой сущности данного юридического лица из-за стойкой ассоциации с государственными/ муниципальными организациями, поскольку наименование «БТИ» выполняет идентифицирующую функцию, позволяющую потребителю однозначно выделять определенный вид деятельности (услугу по государственному учету и технической инвентаризации объектов, относящихся к жилищному фонду).

 

Таким образом, установленный факт совершения действий обществом по приобретению и использованию своего фирменного наименования являются нарушением законодательства о защите конкуренции***.

 

Суды по интеллектуальным правам двух инстанций поддержали позицию ведомства при оспаривании обществом решения****.

 

С учетом выводов антимонопольного органа, позиции судов, общество внесло изменения в наименование, прекратив использование словосочетания «Бюро технической инвентаризации» и аббревиатуры «БТИ».

 

  ________________________

*Дело № 024/01/14.4-1124/2022

**Постановлению Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301

***Часть 1 статьи 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

****Дело № СИП-242/2023

 

Последние новости

Большемуртинская районная больница отметила 120-летие

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. История Большемуртинской больницы началась в 1904 году.

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства (далее по тексту КККЦОМД).

В Красноярском крае у 8 детей диагностирован энтеровирус

Рассказываем, как защитить себя от заболевания За пять месяцев диагноз энтеровирусная инфекция установлен 8 жителям Красноярского края.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *