25.04.2024

В Красноярском крае хотят увеличить компенсацию расходов на оплату жилья медицинским работникам

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания планирует рассмотреть в первом чтении законопроект,

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который вносит изменения в предоставлении компенсации расходов на оплату жилья медицинским работникам.

Председателя комитета Ильи Зайцева рассказал, что документ — результат многолетней работы: « После рабочих поездок в Норильск, Богучанский и Северо-Енисейский районы, мы получали обратную связь от глав муниципалитетов и главных врачей, что мера по компенсации части арендной платы жилья для медиков востребована, но недостаточна: она не учитывает специфики территорий. Например, сейчас компенсация на семью из двух медиков составляет около 18 тыс. рублей, при этом минимальная арендная плата за квартиру в Богучанах — около 35 тысяч рублей. Понимаем, что покрыть сумму на 100% невозможно, есть риск и рыночного повышения аренды, но не отреагировать на это противоречие нельзя. Поэтому по итогам поездок мы предложили правительству края внести соответствующие изменения. Законопроект должен стать рабочим документом, готовы его обсуждать и дорабатывать».

Краевой минздрав должен также внести свои изменения в ведомственный приказ, который определяет перечень учреждений и специальностей, дающих право на получение компенсации. Эти изменения должны ориентироваться на конкретные потребности учреждений и помогать закрывать вакансии медиков в муниципалитетах.

Планируется, что на ближайшем заседании профильного комитета в обсуждении примут участие представители муниципалитетов, руководители медицинских учреждений, заинтересованные в привлечении квалифицированных кадров. Интерес к этой теме на местах подтвердила и предварительная работа, которая легла в основу подготовки документа.

Илья Зайцев убежден, что в привлечении медиков в труднодоступные территории, в том числе с суровым северным климатом, многое зависит от муниципалитетов. Рабочая поездка в Ачинск показала, насколько значимо для выбора врачом профессионального маршрута решение квартирного вопроса.

Законопроект станет одним из составляющих комплексной программы по обеспечению отрасли медицинскими кадрами.


Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *