Важная тема: приоритеты социальной и экономической политики края

В Красноярске состоялось главное политическое событие мая. Губернатор края Михаил Котюков впервые выступил с посланием об основных направлениях экономической и социальной жизни.

В Красноярске состоялось главное политическое событие мая. Губернатор края Михаил Котюков впервые выступил с посланием об основных направлениях экономической и социальной жизни. Приоритетными задачами на ближайшие годы обозначены обеспечение технологического суверенитета, улучшение экологии, развитие опорных городов, и это только малая часть.

Красноярский край берёт курс на технологический, экономический и социальный прогресс. Губернатор региона Михаил Котюков выступил с большим докладом, в котором подвёл итоги работы за 2023 и поставил задачи на ближайшие годы. Глава региона отметил рост объёма инвестиций и доходов края. Положительный результат получила и практика обращений к губернатору через соцсети  — за год удалось помочь более чем 63 тысячам жителей края.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «К работе с комментариями и обращениями подключены все краевые ведомства, руководители органов местного самоуправления, все наши службы и агентства. Многие считают это дополнительной нагрузкой, но только так, постепенно разбираясь с каждой проблемой и отвечая на каждое обращение, мы сможем реально изменить положение дел в крае. Кто-то может сказать: зачем мы всё это сделали, зачем раскачали людей, что будем делать с таким валом обращений? Друзья, если люди стали больше обращаться к нам, это говорит о том, что нам стали больше доверять».

Основными приоритетными задачами для региона глава назвал совершенствование системы здравоохранения, улучшение системы образования, устранение кадрового отраслевого дефицита, обеспечение технологического суверенитета, развитие территорий края и не только. Все эти ключевые направления отражаются в национальных целях страны.

Дмитрий Карасёв, глава Норильска: «В своём послании Михаил Михайлович отметил опорные города Красноярского края, уже в этом году мы ожидаем первые результаты этого комплексного плана, будут введены в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов; объекты, которые ждут норильчане».

Николай Гулютин, представитель компании пропроизводству БПЛА: «Как было сказано в послании, Красноярский край уже активно использует беспилотную авиационную систему, причём не только в качестве эксплуатанта, но и в качестве взаимодействия с местным производителем. Последние 3 года реализуется программа, в рамках которой минцифры и минприроды Красноярского края проработали сценарий использования беспилотников в лесной отрасли; сформировали техзадание, по которому наша компания сделала новый аппарат, причём он показал себя настолько успешно, что в этом году он вошёл в систему госзаказа и будет поставляться федеральному минприроды уже на всю Россию».

Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Программа, озвученная губернатором в послании, на мой взгляд, опирается на три базовые точки: потребность людей; национальные приоритеты развития, сформулированные на федеральном уровне, провозглашённые Президентом; и третье  — это накопленный потенциал края в производственной, социальной, инфраструктурной сфере, который должен стать точкой, от которой будет стартовать дальнейшее развитие».

Также в своём послании губернатор дал поручение правительству края завершить разработку программы научно-технического развития региона, создать агробиотехнопарк на базе аграрного университета и подготовить концепцию единого студенческого городка, который объединит возможности четырёх вузов Красноярска.

Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета: «Мы получаем возможность для технологического рывка благодаря объединению усилий разных научных и образовательных организаций и формированию там технологического кластера».

Глава региона поручил за лето подготовить не только новый трёхлетний бюджет, но и представить шестилетние бюджетные проектировки.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Красноярский край как опорный регион, как центр страны на протяжении всей своей истории несёт в себе, в своих жителях мощную энергию, силу, красоту. Насколько эффективно мы сможем раскрыть его потенциал в современных условиях, зависит прежде всего от нашей с вами работы, которая должна основываться на новых принципах. Мы должны работать для людей, которые здесь живут и работают, которые испытывают гордость за своей край. Не сомневаюсь, что вместе, объединив усилия, мы с этой задачей справимся».

В завершение своего послания Михаил Котюков отметил, что сейчас идёт подготовка к 400-летию Красноярска и 90-летию Красноярского края. Поэтому он призывал депутатский корпус, представителей общественных организаций, предприятий, а также органы местного самоуправления к активному участию в организации праздников.

Анастасия Баскова

Последние новости

В Красноярском крае муниципалитетам добавят на дороги 130 млн рублей

В Красноярском крае муниципалитетам добавят 130 млн рублей на восстановление дорог.

Краевые сельхозкооперативы смогут возместить до 60 % затрат этого года

Для кооперативов Красноярского края проходит отбор на субсидии по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Илья Васильев: «Господдержка по нацпроекту – надёжное подспорье для сельхозкооперативов»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Региональные кооперативы могут возместить затраты на приобретение техники и оборудования – до 60%, на покупку сельхозживотных – до 50% и на закуп сельхозпродукции у пайщиков – до 15%.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *