22.03.2024

Жители региона задают вектор депутатской работе

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей обозначили: на наказы в седьмом созыве уже направлено более 93 миллиардов рублей.

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей обозначили: на наказы в седьмом созыве уже направлено более 93 миллиардов рублей.

О проекте плана реализации наказов избирателей в 2024 году доложил министр экономического развития Новосибирской области  Лев Решетников : «По итогам 2024 года будет исполнено примерно 5897 наказов, это больше в абсолютном выражении, чем в программе шестого созыва». При этом исполнено в седьмом созыве около 42% от того, что изначально было запланировано. Но по объему финансирования – 93 миллиарда рублей – уже в два раза больше, чем направлено на реализацию наказов в шестом созыве Заксобрания.

Вопрос о строительстве по концессиям поликлиник и школ города поднял председатель комиссии по наказам  Дмитрий Козловский : «В отчете было сказано, что готовность по школам – от 11 до 22 процентов. Но все-таки вопрос до сих пор висит. Расторгнуть с ними соглашение или нет? На какой стадии процесс находится сейчас?»

Заместитель министра образования  Юрий Савостьянов   проинформировал: «Есть определенная проблема у концессионера, так как банки приостановили финансирование в связи с тем, что концессионер выбился из графика.  Сейчас это технические вопросы, которые мы решаем. Концессионер пока работы не приостанавливает. Есть два объекта со спорными проектными решениями, стройка приостановлена до приведения в соответствие к проектным решениям либо прохождения экспертизы и продолжения строительства уже по новому проекту». Дата ввода объектов, по словам Юрия Савостьянова, предварительно назначена на конец года.

Министр здравоохранения Новосибирской области   Константин Хальзов   отметил, что поликлиника №7 получила разрешение на эксплуатацию. Поликлиника №2 –  99,9 процентов готовности, проходит процедуру стройконтроля. Поликлиника №27 также близка к готовности – порядка 85 процентов. Эти три поликлиники точно сдадут в течение первого полугодия 2024 года, заверил министр.  По остальным поликлиникам идет строительство, средний процент готовности 40.  Самая медленно строящаяся поликлиника – №16, где 9 процентов готовности.

Депутат регионального парламента  Игорь Умербаев   поднял вопрос о дороге Купино-Карасук-Татарск: «В опорную дорожную сеть России эта дорога вошла. Мы говорили в публичной плоскости, что эта дорога – один из основных приоритетов для нашей области на ближайшее время. Но проектно-сметной документации до сих пор на всю дорогу нет, она разрабатывается  частями, процесс идет, но, на мой взгляд, идет не спеша. Нужно активизировать».

Министр транспорта и дорожного строительства региона   Анатолий Костылевский   проинформировал, что за последние четыре года привели на этой трассе к нормативному состоянию 82 километра. «План на следующие три года – 98,5 километра, это 3,7 миллиарда рублей. Работу введем», – конкретизировал он. 

На вопрос, заданный Игорем Умербаевым о ремонте Чистоозёрной больницы, ответ дал Константин Хальзов: «Инфекционное отделение ремонтируется первым среди всех корпусов любой больницы в районах Новосибирской области. Когда проводили реконструкцию самой больницы, стационара, Минстрой пришел к выводу о том, что это отделение должно быть снесено и построено новое». 

Депутат  Александр Барсуков   поинтересовался  судьбой конкретных объектов в Коченёвском районе, в том числе школы № 7 в Чике: «Там до сих пор не определено, кто будет заниматься финансированием котельной, Министерство строительства или Министерство ЖКХ и энергетики?»

Через региональный Минстрой идет финансирование  реконструкции школы в Чике, заверил первый заместитель министра строительства Новосибирской области  Дмитрий Тимонов . «К новому учебному году планируется ввод нового здания школы», – отметил он. 

Региональный парламентарий  Сергей Титков   обратил внимание: «В Татарске строится школа, это большой объект – более миллиарда рублей. Основное финансирование в 2024 году, в 25-м она должна быть сдана. Но в реестре я не увидел, что реализуется наказ в Татарске из областного бюджета на сумму более миллиарда рублей». Также парламентарий добавил, что дорогу Карасук – Татарск ждут многие районы области.

Депутат  Дмитрий Макаров   спросил о подъездах к строящимся школам и поликлиникам: «Конкретный пример – на Пролетарской строится школа, и рядом с ней поликлиника открылась. Дорогу сделали, а общественный транспорт не пустили. Остановок тоже нет. Как люди должны добираться? Как те же бабушки это сделают?» Дмитрий Козловский добавил, что и со строящейся поликлиникой № 18 ситуация похожа, но там даже дороги еще нет.

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска  Олег Клемешов   ответил, что дорога к поликлинике № 7 выполнена в полном объеме, также подготовлена разворотная площадка. И сейчас решается, как там будет ходить общественный транспорт. А к поликлинике № 18 есть два варианта подъезда общественного транспорта, к сдаче объекта там планируют сделать дорогу.

Дмитрий Козловский подчеркнул: таких темпов строительства социальных объектов, как сейчас, в регионе не было никогда. «Надо это признать и сказать Правительству  огромное спасибо! – обратился к коллегам председатель комиссии по наказам. – Идет СВО, но в то же время Новосибирская область развивается, строит и спортивные, и культурные объекты».

Подводя итог обсуждению, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области  Андрей Шимкив   заострил внимание на  эффективности работы закона о наказах. И отметил работу тех депутатов, которые особо въедливо задают вопросы о своем избирательном округе, болеют за те районы, в которых их выбирали. Он обозначил вектор на перспективу: «Перед выборами Президента мы много встречались с людьми. Я уверен, что те пожелания жителей Новосибирской области, которые мы слышали, войдут в наказы следующего созыва, в 2025 году точно».


Последние новости

Зеленогорским школьникам рассказывают о донорстве

Накануне Национального дня донора (20 апреля) специалисты Клинической больницы №42 проводят серию информационных мероприятий в школах Зеленогорска.

Глава Дивногорска Сергей Егоров ответил на вопросы об уборке города:

Глава города  Сергей Егоров  ответил на вопросы об уборке города: «В этом году торги по содержанию города выиграла фирма «Стройсевис».

Суд согласился с нарушением при организации торгов на размещение рекламы

Арбитражный суд Красноярского края огласил резолютивную часть решения*, которым поддержал позицию Красноярского УФАС России о недопустимости указания конкретных адресов рекламной конструкции для размещения рекламной инфо

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *