27.03.2024

В Красноярском театре кукол поставили сказку Корнея Чуковского "Краденое солнце"

Красноярский театр кукол показал весеннюю премьеру сказки Корнея Чуковского "Краденое солнце" в постановке питерских режиссёра Дениса Казачука и художницы Ирины Титовец,

Красноярский театр кукол показал весеннюю премьеру сказки Корнея Чуковского "Краденое солнце" в постановке питерских режиссёра Дениса Казачука и художницы Ирины Титовец, уже знакомых красноярцам по кукольной мистерии "Рождество" на основе стихотворений Иосифа Бродского.

Одно из самых известных стихотворных произведений Корнея Чуковского было написано в 1927 году, а впервые опубликовано в 1933-м. Это и понятно, потому что сказки Корнея Ивановича с трудом проходили цензурные барьеры.

Однажды Крокодил (Олег Корныльев) из вредности проглотил солнце. Всё вокруг погрузилось во тьму. Звери стали думать, как солнышко вернуть, но это оказалось непростой задачей, поскольку зубастого они очень боялись. Для спасения солнышка позвали Медведя (Виктор Косых). Тот поначалу отказывался, так как был занят поисками своих внуков-медвежат, но, услышав, что после освобождения солнца внуки сами вернутся к нему, отправился к Большой Реке, где вступил в схватку с Крокодилом.

Сразу стоит сказать, что поставлено "Краденое солнце" в необычном для театра кукол жанре оперы, где все артисты не только поют, начиная с выразительной хоровой оды Солнцу, но и танцуют. Многослойная сценография Ирины Титовец в виде Большой Реки, зелёных холмов, берлоги Медведя, убежища Крокодила позволяет актёрам комфортно работать на разных уровнях.

Незатейливый сюжет, думается, будет интересен не только малышам "от трёх до пяти лет" (помните знаменитую книгу Корнея Чуковского с таким названием?) - тем, что научит их заботиться о других, защищать справедливость и не быть злыми. Образ доброго Медведя покажет, что не нужно бояться трудностей, следует думать о других, а не только о себе, заботиться о своих детях. Любопытен спектакль будет и взрослым, что, собственно, было видно на премьере.

Детвора с восторгом и теплотой воспринимала отважные подвиги смелого Медведя, выкрикивая в его адрес слова поддержки, а сидящие рядом их мамы и папы, напротив, отчего-то жалели здоровенного, вредного, эффектно сыгранного Олегом Корныльевым Крокодила.

Надо отдать должное и режиссёру Денису Казачуку, стараниями и неисчерпаемым юмором которого был насыщен образ Крокодила, из-за чего он становился ближе и понятнее именно взрослым зрителям. Согласитесь, что может быть смешнее, когда тот кипятит на краденом солнце воду, а затем вальяжно заваривает в кружке чай в большущем пакетике на ниточке? Или когда нахальная зелёная рептилия занимается физкультурой и отдыхает на "пляже" у Большой Реки, не обращая внимания на справедливые требования Медведя? Тут даже пересказать происходящее на сцене под гомерический хохот зрителей невозможно - это обязательно надо видеть!

Добавим, что Олег Корныльев говорит о том, что его герой лично ему симпатичен - мол, вины в том, что он прожорлив, нет - такова его природа. С другой стороны, сами лесные жители придумали, что Крокодил съедает солнце, вот ему и пришлось соответствовать ожиданиям. Вспомните, как начинается "Краденое солнце": "Солнце по небу гуляло и за тучу забежало". Где же здесь слова о том, что светило исчезло?

- У Чуковского Крокодил появляется только в финале, когда медведь с ним встречается,- рассказывает Денис Казачук.- А у нас этот герой в течение спектакля появляется на сцене много раз. Да, он хочет съесть солнце, но очень интеллигентно - в его представлении светило нужно выложить на блюдо, налить чаю и аккуратно есть с помощью ножа и вилки, как тортик. Но ничего не выходит - ножичек ломается.

Спектакль "Краденое солнце" густо населён разнообразными персонажами: это и бараны, которые стучат в ворота, и медвежата, пропавшие и нашедшиеся, и зайцы, и сороки, и раки пучеглазые, и волки бешеные, которых азартно играют и за которых весело поют актёры Виктор Косых, Анастасия Бородина, Маргарита Лихачёва.

Кроме того, в спектакле используют множество видов кукол - петрушечные, ростовые, планшетные, разнообразие которых выражает художественную мысль действа: обитателям леса страшно, они живые, подвижные, поэтому используются петрушки. Бараны не боятся находиться без солнца, они будто бы из другого мира, и потому предстают в виде планшетных кукол.

Денис Казачук объяснил, что Крокодил и Медведь, в отличие от остальных героев, предстают ростовыми куклами, потому что они выше других животных в этой истории:

- Крокодил имеет силу, он большой, хочет сожрать солнце. А Медведь ему противостоит, но не может сразить в качестве ростовой куклы, поэтому меняет обличье и уже в виде экспериментальной составной куклы одерживает победу. Так мы через систему кукол хотим выразить характер каждого персонажа.

- "Краденое солнце" - оптимистичный спектакль, который расскажет малышам и их родителям о ценности света, а также научит заботиться и думать о других, защищать слабых и не быть злыми,- поясняют в театре цель постановки.

Актёры отмечают, что в спектакль слово в слово повторяется исходный текст произведения. Исполнитель ролей Автора и Крокодила Олег Корныльев поделился тем, что учить такие роли несложно. Во-первых, профессия актёра обязывает, а во-вторых, слог Корнея Чуковского рассчитан на маленького читателя, поэтому стихи запоминаются достаточно просто.

- Какие-то фразы помнятся ещё из собственного детства, когда сам сидел с книжкой или учил их для детских постановок в саду или младшей школе,- вспоминает актёр.

А Виктор Косых добавляет, что почти все стихи Корнея Чуковского в спектакле положены на музыку, что ещё больше упрощало заучивание роли.

По словам Олега Корныльева, единственной сложностью при подготовке спектакля стала ростовая кукла Крокодила:

- Когда я внутри, то не могу наблюдать со стороны, как она двигается. Спасибо режиссёру, который подсказывал, какие жесты и повороты работают, а какие нет.

- В нашем спектакле актёры много поют, это стало смысловым акцентом постановки,- говорит режиссёр Денис Казачук.- Потому что вся эта история, по сути,- гимн. Гимн солнцу, гимн свету.

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *