Годы далекие, памятные…
О времени, когда в штате редакции районной газеты был конюх, а вместо автомобиля – лошадь 5 мая журналистское сообщество, а с ним и читатели, будут праздновать День печати «по старому стилю».
О времени, когда в штате редакции районной газеты был конюх, а вместо автомобиля – лошадь
5 мая журналистское сообщество, а с ним и читатели, будут праздновать День печати «по старому стилю». Много лет, даже когда уже официально существовал новый праздник, День советской печати неофициально оставался профессиональным праздником работавших в прессе. Сегодня мы предлагаем вам воспоминания уже ушедшего из жизни нашего земляка и коллеги-журналиста.
ЛИТРАБОТНИК МОЛОДОЙ
– Наиболее памятным и плодотворным в накоплении жизненного опыта были годы работы в редакции Новосёловской районной газеты «Путь Ильича», куда я был приглашен с одобрения райкома партии, как подававший надежды рабселькор в августе 1958 года на должность литработника в связи с увеличением объёма газеты и, следовательно, штата работников. Моей обязанностью было больше писать, привлекать нештатных авторов.
С кадрами журналистов тогда было плохо. Работали в основном начинающие, или практики в лучшем случае получившие ускоренное обучение в партшколах. Именно с такой подготовкой была редактор Горенская. Замещал её и возглавлял отдел партийной жизни практик с опытом И.П. Нечитайлов. Отдел писем и вопросы быта вел И.В. Шемяков. Периодически в редакции работали В.С. Терсков, В.Т. Анкудинов, А.И. Тютюнник, Т.В. Барсагаев, Н. Багаев.
Из-за недостатка опыта, отсутствия транспорта и плохой связи газету делали с трудом, подписывали поздно, печатали ночью. При этом непременно дежурили по очереди. Мне, пришедшему из заводского коллектива с восьмичасовой рабочей сменой, эти вечерние и ночные бдения не нравились. К тому же жил я в соседнем посёлке за пять верст, был молод, хотелось в кино, в клуб на танцы.
ПО РАЙОНУ – НА ПОПУТКЕ
Редакция с типографией размещались в деревянном доме с печным отоплением на берегу протоки. Газету набирали вручную, устойчивого электроснабжения не было, случались перебои и тогда печатную машину приводили в действие доставленные по нашей просьбе из милиции так называемые «декабристы», осуждённые за мелкие проступки на несколько суток.
Потом в колхозе купили небольшой движок с электрогенератором и надобность в мускульной силе отпала. Для поездки по району и хозяйственных нужд в редакции имелись лошади, в штате был конюх. На заготовку овса выезжали по несколько человек из редакции и типографии. Однажды в такой компании прожить неделю возле озера, а ночью возле костра довелось и мне. Запомнились долгие ночные разговоры, чай из белоголовника с молоком, обилие груздей.
Фактически в командировки по району на лошадях не ездили. Пользовались попутными грузовыми автомобилями. Приходилось подолгу стоять за околицей, голосуя проходящим авто, ездить в кузове, на цистернах бензовозов и молоковозов, мерзнуть. Но, даже оказавшись в кабине, полного счастья мы не испытывали. Зимой дороги переметало снегом, развозило осенними дождями так, что забуксовав вечером, вынуждены были коротать ночь в кабине до утра, в ожидании, когда её «выдернет» из грязи проходящий трактор. Приедешь, бывало, на центральную усадьбу хозяйства, а дальше, до чабанской бригады, летней дойки либо одиноко работавшего на вспашке паров трактора приходилось добираться пешком, изнашивая кирзовые сапоги. Это потом, когда я познакомился лично с секретарями партийных и комсомольских комитетов, руководителями, смело обращался к ним с транспортными проблемами, с устройством на ночлег, с питанием – гостиниц и столовых зачастую не было. На первых порах случалось коротать ночи со сторожами в колхозных конторах, хоть на стульях, но в тепле.
МЫ БЫЛИ ПОЛЕЗНЫ!
В те годы уже звенели великие стройки коммунизма, в том числе и Красноярская ГЭС, велось освоение целины. Романтикой была пропитана вся атмосфера. Многие целинники уезжали. Чтобы заменить поизносившихся за войну и после неё женщин, мужчин-фронтовиков надо было как-то задержать юношей и девушек в родном селе. Как молодому и шустрому на подъём мне поручили эту тему. Писал очерки, зарисовки о выпускниках школ, пришедших на ферму, в техмастерские, севших за руль автомобиля, трактора или комбайна. Вроде получалось.
По хвалебным газетным публикациям в районе узнали о Наде Бабич, Вале Сальковой, Володе Песегове, Владимире Наумове и многих других. К ним присматривались, их замечали, выдвигали. А Надя Бабич стала участницей зонального совещания передовиков сельскохозяйственного производства в Новосибирске. Видела и слушала Хрущева, чему ей по-хорошему завидовали. Володя Песегов стал совхозным комсомольским секретарем, членом райкома комсомола. Прошли ступени комсомольской, а затем партийной, профсоюзной, различной хозяйственной работы Владимир Наумов, Владимир Шарапов, Виктор Борисевич. Райком комсомола в те годы возглавлял Костя Неуймин, затем Николай Яковлевич Терсков.
Копируя партийцев, с претензией на солидность мы проводили заседания бюро пленума, совещания, районные конференции. Поучали друг друга, критиковали за промахи в работе, поведение в быту, слабую активность. Если отбросить всё напускное, то в основном и главном, мне думается, мы были полезны. Условия труда молодежи, её дисциплина, производственная и политическая учёба, занятия художественной самодеятельностью, спортом, подготовка к военной службе, комсомольские свадьбы – всё было предметом внимания редакции. К сожалению, увлекались и выпивками по примеру старших: застольем в районной чайной заканчивались комсомольские конференции. После одной из них, на почве непонятных семейных отношений покончил с собой молодой журналист и поэт Николай Багаев.
Надо ли говорить о том, что все толчки, все импульсы исходили в те годы из райкома партии. Первым секретарем был Д.Е. Васильев, его сменил В.И. Сизых. С подачи Хрущева, подручные партии журналисты имели установку о чем писать непременно, а сверх того по личному усмотрению. Но мы были вольными в выборе жанра. В силу этого в газете преобладали производственные проблемы. В животноводстве – увеличение поголовья коров голштино-фризской породы, внедрение искусственного осеменения скота, в полеводстве – выращивание кукурузы, твёрдых сортов пшеницы.
Не имея производственного опыта, соответствующего образования, я больше всего писал о людях, а овладев фотокамерой, сопровождал свои очерки снимками. Читатели и жители района, а особенно земляки мои, не без интереса читали о знакомых и близких по работе – телятнице из Легостаево Серафиме Матвеевне Курнаковой, комбайнере колхоза «Енисей» Василии Ивановиче Полежаеве, чабане Новосёловского совхоза Михаиле Андреевиче Автоменко, бригадире животноводов из Бараита Леониде Степановиче Свиридове, животноводов из деревни Яново супругах Александре Костине и Ольге Коловской, библиотекаре из Карелино Иване Филаретовиче Ростовцеве и многих других.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
По прошествии первых двух лет работы в редакции меня назначили ответственным секретарем. В обязанности ответсека входила читка и правка материалов, верстка газеты, какую статью куда поместить, каким шифром набрать. При скудных полиграфических возможностях придумывал, чем и как освежить и украсить номер газеты: делал снимки, вырезал клише, в частности клише названия газеты, пробовал и стихи. Всё это как-то освежало и украшало газету. Новое дело мне нравилось, поднимало творческий настрой. Да и отзывы подписчиков-читателей радовали. Однако узость тематики, многочисленные однообразия приводили к тому, что колос пшеницы непременно золотой, осеннее небо – свинцовое, за тракторами и сеялками – пыль столбом, струи молока – упругие и звонкие.
Приятной новизной для нас – газетчиков и читателей – были материалы на гастрольные спектакли Минусинского драмтеатра, репортаж о случайно зазимовавшем посреди Енисея пароходе, путевой очерк с фотографиями с продолжением в нескольких номерах газеты о Болгарии, где в послевоенные годы я первый из района побывал в туристической поездке по комсомольской путевке. Свежей, для журналистов темой могло быть начавшееся строительство автодороги Красноярск-Абакан, но писать об этом было не велено, по причине её якобы стратегического назначения. В последующем строительная тема расширилась: началась подготовка к переносу сел и деревень из зоны затопления водохранилища Красноярской ГЭС. Но и эту тему нам развить и закончить не удалось – в 1962 году газета была закрыта, район упразднен. Вначале он вошёл в состав Ужурского, затем, после разукрупнения – Балахтинского района.
Спустя ещё несколько лет всё вернулось в прежнее состояние. Однако непосредственным участником этого я уже не был. Ветер перемен сорвал и занёс меня с семьей в Красноярск. С той поры и навсегда пуповиной прирос к профсоюзам, в частности, 30 лет возглавлял краевой профсоюз работников культуры. По юношескому увлечению закончил в 1970 году факультет журналистики Уральского университета. Параллельно с основной работой писал и печатался в других газетах, выступал по радио, иногда по телевиденью. Не расставался с ручкой и листом бумаги. Так сложилась жизненная стезя, меня, Дальниченко Валентина Ивановича, рождённого в селе Анаш Новосёловского района 30 августа 1938 года.
Валентин ДАЛЬНИЧЕНКО
Светлана Петровна Курлыкова ответственный секретарь
Последние новости
Динамика изменения климата в Красноярском крае
Изменения климата оказывают значительное влияние на экосистемы региона.
Экономическое развитие Красноярского края
Красноярский край демонстрирует устойчивые темпы роста экономики.
Празднование 400-летия Красноярска: планы и бюджет
В Красноярске готовятся к грандиозному юбилею с внушительным бюджетом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку