Инна Рычкова: Много людей помогают фронту, рассказать могла бы о каждом, много и с благодарностью

На прошлой неделе «Единая Россия» совместно с движением «Zащитникам Красноярск» и с другими волонтерскими организациями Красноярского края накануне сформировала 50-ый и 51-ый по счету гуманитарные грузы для подразделений,

На прошлой неделе «Единая Россия» совместно с движением «Zащитникам Красноярск» и с другими волонтерскими организациями Красноярского края накануне сформировала 50-ый и 51-ый по счету гуманитарные грузы для подразделений, в которых служат жители региона. В зону СВО были отправлены очередные 40 тонн гуманитарного груза. Таким образом, с февраля 2022 г. краевой партийный центр сбора гуманитарной помощи направил в зону СВО уже более 1000 тонн необходимого груза.

О том, как работает центр все эти два года, о добрых сердцах, сильных людях и настоящих патриотах своей страны рассказала руководитель краевого центра сбора гуманитарной помощи Инна Рычкова.

- Инна Александровна, волонтерский центр ЕР на прошлой неделе отправил 50-ую и 51-ую партии гуманитарного груза. Если обобщить это в цифры, сколько, чего и кому передали волонтеры?

- Партия открыла краевой гуманитарный центр как только началась специальная военная операция. 28 февраля 2022 года благодаря жителям края  – мы уже смогли отправить две первые фуры с гуманитарным грузом для беженцев, которые выехали из Донбасса в пункты временного размещения в Ростовской области. 25 мая 2024 года количество отправленных большегрузов уже перевалило за 50. В общей сложности жители края собрали и отправили через наш центр более тысячи тонн гуманитарной помощи. Теперь мы помогаем в основном нашим землякам, выполняющим боевые задачи и нашему подшефному Свердловскому району ЛНР. За два года на фронт было отправлено 160 генераторов, 40 квадрокоптеров, 51 тепловизорный прицел, 4000 комплектов зимней и демисезонной одежды,  2200 пар берцев, 3500 пар резиновых сапог, 300 наборов инструментов для строительства и для ремонта техники. Примерная цена гуманитарных грузов  - более  200 млн. руб. Кроме того, на передовую отправлено 38 легковых и грузовых автомобиля. Для полевых госпиталей и эвакуационных групп доставлено расходных материалов, инструментов и оборудования на общую сумму 6 миллионов рублей.

- Сегодня, оглядываясь назад, что было самое трудное? Думали ли вы, отправляя 1-ую машину, что в регионе возникнет такое мощное волонтерское движение?

- Первые две фуры с гуманитарной помощью для беженцев Донбасса мы отправили 28 февраля 2022 года, буквально через четыре дня после начала СВО. Весь край тогда помог их быстро собрать – постельные принадлежности, средства гигиены, предметы детского ассортимента -  40 тонн груза уехало в ростовский пункт временного размещения. Конечно, начинать всегда не просто, тем более, мы были самыми первыми. Но - благодаря нашим неравнодушным партийцам - и склад для сбора грузов быстро нашли, и фуры для перевозки. Тогда мы думали, что это ненадолго. А вот уже третий год пошел…Теперь бОльшая часть отправляемых гуманитарных грузов – это помощь нашим землякам, выполняющим боевые задачи. Просьб от бойцов меньше не становится. Фронт, слава Богу, движется вперед, поэтому всегда для обустройства быта актуальны строительные материалы и  инструменты, приборы обогрева и просушки помещений, генераторы, легковые автомобили. Что касается волонтерского движения в края – оно растет и ширится. Сейчас у центра  налажено сотрудничество с  46-ю волонтерскими и добровольческими движениями в регионе. Все больше и больше людей шьют одежду, плетут маскировочные сети, готовят сублимированные продукты, печатают из пластика на 3д принтерах. Много всего производят наши активные земляки – печи-буржуйки, тележки для раненых, мотоблоки с прицепами, защитные покрывала, кровоостанавливающие турникеты и многое, многое другое. 

- Кого особо хочется отметить, поблагодарить за проделанную работу?

- Много людей помогают фронту, рассказать могла бы о каждом, много и с благодарностью. Благодарим всех, кто и умом и сердцем понимает, как необходима помощь нашим защитникам, всех, кто помогает по своим силам. Благодарим школьников и студентов, которые пишут письма. Родителей и семьи, которые, проводив на фронт своих детей и родных, всеми силами помогают им вместе с нами. Сослуживцев, которые уже отвоевали, но не перестают помогать своим товарищам отсюда.

- Но все же, есть ли те люди, которым хочется сказать персональные слова благодарности от лица всего гуманитарного центра партии?  

- Низкий поклон сотрудникам и генеральному директору АО « НПП «Радиосвязь» Ринату Гайсеевичу Галееву. В самом начале СВО профсоюзный комитет завода принял решение об ежемесячном отчислении части заработка в фонд поддержки участников СВО. Такое решение равнозначно подвигу! Труженики оборонного предприятия, как никто другой, понимают, как важна воинам поддержка тыла. Вклад завода в формирование гуманитарных отправок на фронт  - более 20 млн. рублей. Особые слова благодарности - нашему постоянному партнеру Людмиле Владимировне Бочаровой – организатору краевого добровольческого движения «Защитникам Красноярск». Больше двух лет в жизни этой женщины нет отдыха. Она ни разу не была там, но она всегда там, вместе с нашими бойцами. И она всегда здесь – вместе с их семьями. Искренняя, сердечная, бесконечно любящая свою Родину.

Благодарим губернатора Красноярского края Михаила Михайловича Котюкова. С его приходом к руководству регионом существенно поменялось отношение власти и к бойцам на передовой, и к их семьям. И тем, и другим оказывается существенная помощь. Особые слова признательности, гордости и уважения – Емельяновской школе №1 и ее директору Людмиле Владимировне Подус. Считаю, что опыт этой школы в помощи участникам СВО и в патриотическом воспитании подрастающего поколения должны перенять все учебные заведения России. Осенью 2022 года в школе было создано военно-патриотическое движение «ZаДело», в его составе - и школьники, и педагоги, и родители, а также предприятия и службы  района. Во всех коридорах школы стоят деревянные рамки для изготовления масксетей, каждую свободную минуту школьники и педагоги вяжут защиту для своих защитников. А еще они шьют спальники и толстовки, тактические рубашки, матрасы для блиндажей, пишут письма, делают открытки, проводят «Зарницы» и занятия по тактической медицине. Волонтерским сообществам, которые занимаются производством вещей для фронта, тоже нужна помощь – и расходными материалами, и оборудованием. И, к счастью, находятся те, кто им помогает.

- Вы сопровождаете практически каждую машину, передаете груз бойцам из рук в руки. Как они встречают эту помощь, что говорят?

- Немного отступлю от вопроса, такое лирическое отступление… Недавно наши мастерицы стали вязать игрушки – чебурашки. Дали мне с собой в дорогу 4  штуки и попросили вручить лично и прислать фото. А сами фото этих чебурашек опубликовали в социальных сетях «Защитникам Красноярск». И вот, пока я ехала до фронта, мне от бойцов столько прилетело просьб на этих чебурашек, что четырех штук мне явно было недостаточно. И я решила, что первых четырех подарю тем, кто приедет на получение грузов первым. А день получения грузов  - для наших бойцов особенный день. Машина с помощью из края  - это не только  грузы и существенная помощь в решении и бытовых, и порой военных вопросов, это как будто встреча с малой Родиной. Всегда на разгрузке позитивное настроение земляков, которые находятся в разных подразделениях, и всегда самые сердечные и искренние слова благодарности за помощь. Говорят о том, как же это радостно, что мы знаем и помним про них, ни на минутку не оставляем наедине с войной. Смех, радость, неожиданные знакомства и встречи, совместные фото – это всегда на разгрузке и передаче грузов. Даже самые ершистые и уставшие наши воины в этот день оттаивают душой, ловят общую волну хорошего настроения. Обнимаю перед отъездом, смотрю, как отъезжают их груженные солдатские машинки, и мне кажется, что и сами эти машинки какими-то радостными и спокойными становятся…

- Сейчас период очередной смены погодных сезонов. Что сейчас востребовано у ребят, какая помощь нужна?

- Вне зависимости от сезона всегда нужны материалы и инструменты для обустройства помещений – укрывной материал, пленка, утеплитель, гидроизоляционный материал, гвозди, саморезы, монтажная пена, шуруповерты, дрели, молотки, бензопилы, топоры, штыковые лопаты, веревка, автоинструменты, автономные отопители, генераторы разной мощности, мощные пауэрбанки. Всегда нужны влажные полотенца и салфетки, газовые туристические баллоны (200мл), канистры под воду. Всегда нужны автомобили повышенной проходимости (Нивы, Уазы, квадроциклы). Перечень «нужностей» бесконечен – каждый раз приходят самые разные запросы. Мы и палатки для медиков отправляем, и медицинское оборудование для оказания быстрой помощи, и специальные технические средства, и средства РЭБ, и даже как-то изготавливали тент на КАМаз взамен истрепанного.

- Как можно присоединиться к вашей работе?

- Если есть желание помочь, проще будет позвонить на номер гуманитарного партийного центра (89293312511) и обсудить текущие потребности бойцов, согласовать перечень необходимого на данный момент. Помощь нам всегда нужна – на производствах необходимых для фронта вещей, на складе, на упаковке и загрузке. И, конечно, финансовая помощь в приобретении дорогостоящего оборудования, спецсредств, автомобилей.

Мы обязательно победим! Но только все вместе.

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *