11.05.2024

В садовом обществе Уяра из-за пала сухой травы загорелись 10 строений

Предварительная причина пожара - не осторожное обращение человека с огнем.

Предварительная причина пожара - не осторожное обращение человека с огнем. К счастью, никто не пострадал. В эти праздничные выходные сотрудники МЧС проводили рейды, рассказывали жителям частного сектора - почему сейчас открытый огонь под запретом.

Инспекторы МЧС по пожарному надзору вышли на охоту. С 6 мая на территории 43-ех муниципальных образований края действует особый противопожарный режим. В это время запрещено использовать открытый огонь на своих дачных участках, в лесах, полях. Одной из точек рейда МЧСников стал частный сектор Николаевки. Сейчас сезон уборки огородов, и некоторые дачники мусор на своих участках просто сжигают, но большинство все же понимают всю степень опасности.

Ольга Васильевна, жительница частного сектора:

«Выросшие в тайге люди знают, что такое пожары. Нет, жгли когда-то, когда не было ветров, лет 20 назад, всю ботву в огороде жгли, а сейчас нет, сейчас ветра такие сумасшедшие, что мы не жжем».

Жечь сухую траву и мусор на участках в противопожарный режим запрещено даже в бочках. Но не все с этим требованием согласны.

Галина Сергеевна, жительница частного сектора:

«Малину вырезать, куда ее ветки сухие, буду жечь. Ну я аккуратно, я уже около бочки убираю, чтобы ничего не падало. Огонь, чтобы тоже сильно не шел, закрываю и просто дым. Я за собой не чувствую опасность, у меня папа пожарник, так что я всю технику безопасности знаю».

Стоит помнить, что за нарушение режима, жители региона могут поплатиться, в лучшем случае, штрафом  — от 10 до 20 тысяч рублей.

Александр Майер, инспектор по Октябрьскому району Красноярска по пожарному надзору:

«Рейды у нас постоянные, в праздничные дни мы будем постоянно ходить. По будням у нас тоже имеются группы, которые мониторят, будут кататься по городу с целью пресечения нарушения требований пожарной безопасности».

С начала пожароопасного периода в Красноярском крае зарегистрировано около 240 ландшафтных пожаров  — это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года, и каждый день  — это число увеличивается. Напомним, 2 года назад в Канске именно пал травы разжег огонь, который уничтожил 60 построек  — это были дачи местных жителей. Причиной трагедии стал человеческий фактор  — на одном из участков люди сжигали мусор.

Несмотря на то, что праздничные дни позади, в субботу также ожидается сухая и ветреная погода, поэтому в очередной раз мы предупреждаем, что на своих дачных участках сжигать мусор и сухую траву, а также разжигать костры запрещено.

Анастасия Баскова

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *