14.03.2024

Девятый форум социальных технологий «Город – это мы!» делает ставку на людей

Внимание к человеческому капиталу – основная мысль, которая была озвучена на экспертном ток-шоу.

Внимание к человеческому капиталу – основная мысль, которая была озвучена на экспертном ток-шоу. 19:37        13 марта Время прочтения: 3 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Открытие форума социальных технологий «Город – это мы!» плавно перешло в экспертное шоу «Трансформация города: кто, если не мы?». Гости мероприятия и горожане, основываясь на собственном опыте и видении трансформационных процессов в Норильске, делились своими наблюдениями и идеями.

Ведущие ток-шоу: Евгений Мачнев, генеральный директор компании «ЕВМ», и Юлия Манчук, главный специалист отдела развития корпоративных сообществ Заполярного филиала «Норникеля», – поддерживали динамику мероприятия и мастерски делегировали возможность высказаться от пяти экспертов на сцене ко множеству экспертов в большом зале Городского центра культуры.

А начался диалог с вопроса: «За что вы любите Норильск?» Это стало своего рода разминкой перед началом серьезной и непростой беседы и при этом позволило снизить градус напряжения. Оказалось, что норильчане и гости города любят Норильск за горячий кофе, который можно выпить по пути на работу, за душевность и отзывчивость живущих здесь людей, за переменчивую погоду и лидерский характер Севера.

Ну а далее пошла речь о серьезных вещах, а конкретно о том, как и в какую сторону должен меняться дальше наш северный город, какие должны быть приоритеты в трансформации, на чем делаться акцент и так далее.

«Каждый раз форум становится драйвером для появления перемен и новизны в городе. Перемены затрагивают население города, и на этом событии мы год от года замечаем новые лица. Эти люди со своими идеями в сентябре становятся участниками конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». Благодаря форуму они находят единомышленников и начинают менять город. А еще форум помог вырастить нам своих, местных экспертов, которые как никто понимают специфику северного города», – отметила Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля».

«Сегодня Норильск – это каждый из нас, – сказала Наталья Коростелева, заместитель главы города Норильска по социальной политике. – Мы видим, как меняемся в лучшую сторону мы и как к лучшему меняется наш город. Спустя 40 лет у нас вновь стали строиться жилые дома. Для людей работает множество общественных пространств, преображается улица Мира, изменилось освещение города и так далее. И все это происходит не на бумаге, а на деле. Норильск становится привлекательным, и бывшие школьники, получив образование, начинают возвращаться сюда».

И все же взгляд со стороны всегда интересен. Алексей Фирсов, социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа», сказал, что ситуация меняется, бизнес и город объединяются стратегией совместного проектирования.

«Появляется понимание, как развивать город и территорию, чему или кому уделять первоочередное внимание. Форум социальных технологий – это один из элементов диалога, который идет в течение года, но это событие резюмирует совместные достижения обеих сторон. Такое событие происходит далеко не в каждом городе, где есть градообразующие предприятия. Форум в Норильске можно назвать одним из редких случаев», – пояснил Алексей Фирсов.

Для более активного развития города эксперт предлагает сформулировать ключевую идею, которая равняется образу будущего. В ней все активности и замыслы должны сойтись в единый образ, единую точку и дать понимание того, каким люди хотят видеть Норильск через 10–15 лет. Когда получается цельное видение, то все элементы социальной мозаики укладываются в одну красивую и понятную композицию.

Второе, что необходимо для активного развития города, по мнению эксперта, это уход от монозависимости. Город должен чувствовать себя не частью большого бизнеса, а самостоятельным субъектом.

«Повышение внутренней субъектности города должно достигаться не за счет позиции мэра, а благодаря появлению в городе дополнительных источников развития экономики, социальной сферы и так далее», – пояснил социолог.

Что касается программы реновации, которая реализуется на территории, то она, по словам Алексея Фирсова, больше о пространственном развитии города и играет немалую роль, поскольку отвечает на базовые запросы горожан. Но помимо базовых потребностей есть еще и другие, которые обычные рядовые жители не всегда могут сформулировать самостоятельно. Этот запрос должны формировать город, компания «Норникель» и Агентство развития Норильска. Они должны выступать авторами идей, которые будут упаковываться в доступную для жителей форму, и тогда за счет комбинации базовых запросов и тех, которые формируются ключевыми инвесторами, получится комплексная стратегия развития города.

«Когда говорят о Норильске, то упоминают некую оторванность, арктические условия, географические особенности и так далее. Интересно, что город молодой, на ток-шоу его сравнивали с Тобольском, откуда приехал один из спикеров. Но это не очень корректное сравнение, потому что в Тобольске есть сильное историческое ядро, и оно решает ряд задач – например, по привлечению туристов, альтернативным видам экономики. Там нефтехимия не играет такой роли, какую играет «Норникель» в вашем северном городе.

Норильск – город молодой и пластичный. Здесь нет консервативных форм, которые бы сдерживали его развитие. В отличие от того же Тобольска, где нельзя разрушать историческое ядро. Норильск можно перестраивать. Он как конструктор, и в этом проявляется его пластичность. Но при этом хотелось бы, чтобы в процессе реновации не разрушались исторические объекты. Норильску важно в пылу трансформации не потерять свою историческую ценность.

Все участники ток-шоу пытались дать ощущение того, что город имеет хорошие перспективы, то есть он в динамике. Его динамичность – в ставке на людей и попытка все время сказать, что строительство важно, но люди важнее, их энергия, пассионарность. Внимание к человеческому фактору, к человеческому капиталу – ключевая мысль, которая была высказана в ходе ток-шоу», – сказал в завершение Алексей Фирсов.

Ранее «Северный город» рассказывал, что социальный форум «Город – это мы!» представит вдохновляющие инициативы жителей Норильска.

текст: Наталья Черкашина, Фото: Николай Щипко

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *