Изучение проектной декларации при выборе новостройки

Проектная декларация (ПД) – важный документ при выборе новостройки. Она является официальным документом, содержащим информацию о застройщике,

Проектная декларация (ПД) – важный документ при выборе новостройки. Она является официальным документом, содержащим информацию о застройщике, о проекте строительства  и определяющим объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

ПД содержит сведения о количестве  возведенных объектов, финансовом результате  текущего года, размерах  кредиторской и дебиторской задолженности  и иные сведения о соответствии застройщика  требованиям законодательства о долевом строительстве. Далее подробнее рассмотрим разделы ПД.

Сведения о проекте строительства  должны соответствовать содержанию ПД. В данном разделе, в том числе, содержится информация о разрешении на строительство  и правах застройщика на земельный участок.

Сведения, раскрываемые застройщиками, позволяют подробно ознакомиться с качественными характеристиками объекта:  материал  наружных стен  и каркаса, материал перекрытий;  класс энергоэффективности, сейсмостойкости  и прочими сведениями.

Срок передачи объекта  и примерный график  реализации проекта  важные сведения ПД, подкрепляемые фотографиями, также размещаемыми в системе.

По итогам 4-х месяцев 2024г. в Единой информационной системе жилищного строительства, которая размещена на сайте: наш дом.РФ, застройщиками размещено 18 проектных деклараций на новые объекты строительства, из них 6 в апреле текущего года.

В процессе строительства информация, включаемая в ПД, может меняться, например, в случае изменения проектной документации на строительство объекта, которые подлежат отражению в соответствующих разделах формы ПД. Поэтому в ходе процесса строительства участники долевого строительства посредством обозрения информации, размещаемой застройщиками в ПД могут следить за вносимыми изменениями в целях иметь полную и актуальную информацию о будущем объекте.

Так, например в соответствии с ч. 3.8 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации внесение изменений в проектную документацию в части изменения типа отделки не требует проведения экспертизы проектной документации (такие изменения должны быть согласованы с главным инженером проекта), однако в случае одновременного существенного изменения параметров объекта, не предусмотренных ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ, требуется получение нового положительного заключения экспертизы. При соблюдении такого порядка внесения изменений в проект, застройщик вносит изменения уже в раздел 24 проектной декларацию на объект (о наличии изменений, согласованных ГИПом и (или) о наличии нового положительного заключения экспертизы). Следует отметить, что Форма самой проектной декларации не предусматривает указание в каком-нибудь из разделов, где бы указывалась информация о типе отделки (черновая/чистовая) или иные параметры, позволяющие оценить тип отделки помещений. Оценить этот параметр можно только в положительном заключении экспертизы, которое подлежит размещению в открытом доступе в ЕИСЖС. Тогда что касается благоустройства, то вся информация о корректировке ранее запроектированного благоустройства подлежит отражению в разделе 13 формы проектной декларации.

Закон  обязывает  застройщика своевременно  вносить изменения в ПД, размещенную ЕИСЖС). Сведения ПД могут подлежать корректировке в ЕИСЖС  до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Все изменения в ПД подлежат размещению не позднее 10 числа каждого месяца.

Застройщик несет ответственность  за размещение ПД, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию  (за исключением описок, опечаток и иных подобных ошибок), а также за нарушение сроков направления и (или) размещения  ПД, в том числе с внесенными в нее изменениями.

Внимательно изучите все разделы ПД, а сделать это можно на едином портале ЕИСЖС,  о котором подробно мы уже рассказывали ранее.

Последние новости

На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня

В ФНПР раскрыли, в чем подвох идеи сократить женщинам рабочий день в пятницу На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia Предыстория:

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

В Красноярске за 500 млн рублей отремонтируют дороги в микрорайоне Солнечный

В Красноярске 500 млн рублей выделили на ремонт дорог в микрорайоне Солнечный.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *