Мэрия пояснила превращение половины Красноярска в зону КРТ

Недавно в Красноярске прошли слушания по проекту Правил землепользования и застройки, который вызвал широкий резонанс.

Недавно в Красноярске прошли слушания по проекту Правил землепользования и застройки, который вызвал широкий резонанс. Если проект примут в изначальном виде, комплексное развитие территорий с учетом действующих и запланированных КРТ может «накрыть» больше половины Красноярска.

За неделю горожане выдвинули более 250 замечаний и предложений, и сейчас управление архитектуры их обрабатывает.


Старый частный сектор потихоньку исчезает с карты города. Скоро под КРТ подпадут берега Качи в центре. На них уже есть конкретные планы – снести старые дома и построить новый микрорайон на 11 300 человек с детсадом и школой

Учитывая КРТ в Николаевке с судами между жильцами и застройщиками, красноярцы с недоверием отреагировали на новость об изменениях в Правилах землепользования и застройки. По проекту провели публичные слушания с 5 по 13 июня, но, по мнению горожан, сделали это втихую – никаких заметных анонсов от мэрии не было.

Однако согласно материалам слушаний после изменений в правилах в  Красноярске существенно расширится зона для возможных будущих проектов по КРТ.


Статус КРТ позволит устанавливать на городской территории режимы приоритетной застройки и  изымать землю для «комплексного освоения»

Бурные обсуждения новый план и в целом тема КРТ вызвали и у краевых депутатов на заседании сессии Заксобрания Красноярского края 13 июня.

«Многие мои коллеги и я задали вопросы, который задают многие жители города Красноярска – с чем связано предложение городских властей «накрыть» 80 процентов территории краевой столицы зоной КРТ. Отвечать на вопросы пришлось министру строительства края Михаилу Заскалько, который говорил про важность и нужность самого подхода комплексного развития со строительством социальной инфраструктуры. Так действительно должно быть,

но пока примера успешной реализации хотя бы одного проекта КРТ  в  городе нет.

Но вопрос в другом – в форме такого предложения мэрии. О старте публичных обсуждений такой инициативы никто не сообщал, а узнали о проекте за два дня до окончания процедуры благодаря журналистам», – сообщил депутат ЗС Илья Зайцев.


Потенциальные зоны КРТ обозначены сиреневым цветом

В мэрии спустя несколько дней после окончания слушаний пояснили, что возможные изменения разрабатывались с учетом запроса жителей на социальную инфраструктуру.

Перечень земель, которые можно развивать комплексно, хотят расширить. Сейчас право на КРТ есть у инвесторов с участками в зоне жилой и общественно-деловой застройки.

Если корректировку примут, то оно появится и у правообладателей земель в зоне смешанной общественно-деловой и среднеэтажной, многоэтажной и жилой застройки ограниченной этажности.

В итоге, согласно поправкам, пространство для КРТ в Красноярске составит около 7,7 тысяч га , то есть пятую часть площади города (не половину и не 80%).


С трудом продвигается КРТ на ул. Шахтеров, где хотят застроить рынки «Луч» и «Южный», – торги  приостанавливали и отменяли уже несколько раз. Через суд пыталась оспорить постановление о  КРТ компания «Сибкрасполимер», а после того, как недавно были названы победители торгов на территорию, компания, не допущенная до аукциона, подала жалобу в УФАС

В эти гектары попали в том числе и участки сложившейся застройки с  многоквартирными домами, но, как заверяют в мэрии,

это не значит, что их обязательно снесут.


В теме КРТ красноярцев волнуют два вопроса: предоставят ли нормальное жилье тем, чьи дома пойдут под снос, и действительно ли застройщик обеспечит новый район чем-то, кроме многоэтажек

Инвестор сможет инициировать реализацию проекта только в границах площадки, находящейся в его собственности. Также ему придется взять на себя ряд обязательств:

безвозмездно передать землю и разработанный проект под детсады и  школы, обустроить парки и скверы, построить библиотеки и спортобъекты, проезды и т.д.

Власти обещают, что для оценки возможности реализации проекта КРТ каждая площадка будет рассматриваться индивидуально .


Включение земельного участка в зону предполагаемого КРТ позволит застройщику, помимо всего прочего, увеличить и коэффициент интенсивности жилой застройки с с 1.3 до 1.9. И это тоже вызывает вопросы

После слушаний по корректировке Правил землепользования и застройки и прохождения ряда процедур документы все равно сразу не одобрят – сначала их  рассмотрят городские депутаты.

«КРТ на сегодняшний день едва ли ни единственный механизм, который гарантирует участие застройщика в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Его реализация может быть как по инициативе муниципалитета, как, например, в Николаевке, так и по инициативе инвестора, который владеет тем или иным участком земли. Администрация города при определении границ КРТ в первую очередь включает те объекты, которые не соответствуют решениям градостроительных документов.

Аварийность многоквартирного дома тоже является основанием для  применения КРТ.

Данный механизм по инициативе правообладателя реализуется несколько иначе. Здесь самое главное – наличие желания инвестора осваивать принадлежащий ему на праве собственности земельный участок. Но и в том, и  в  другом случае в договоре будет весомый блок социальных обязательств инвестора», – пояснил и.о. замглавы города – руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Сергей Шикунов.​​

В любом случае, несмотря на объяснения городских властей, нужно дождаться итогов слушаний и посмотреть, насколько мэрия учтет замечания жителей Красноярска. А потом свое слово должны сказать городские депутаты.

Фото: материлы слушаний, ДЕЛА

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *