Норильчане захотели разбить сквер, устроить во дворе автопарковку, поставить переходный мостик

Самые перспективные предложения, отобранные экспертами, воплотят в Центральном районе и Кайеркане.

Самые перспективные предложения, отобранные экспертами, воплотят в Центральном районе и Кайеркане. 17:53        03 июня Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На конкурс «Жители меняют город» было подано десять командных заявок. Экспертная комиссия отобрала шесть идей, которые во втором этапе можно было доработать до полноценных проектов. В Агентстве развития Норильска авторы перспективных предложений доработали их под руководством профессионалов.

В числе отмеченных экспертами оказался «Творческий двор» на улице Комсомольской, 10. Инициативная группа предлагала разделить пространство на зоны для музыкантов, художников, экспозиционеров, считая такое решение логичным: в этом доме расположено отделение Норильского колледжа искусств, рядом находится городской музей.

Команда из Талнаха предложила сделать «Северный портал» – оформить арку дома №2 по улице Маслова в такой же стилистике, как сделали на Ленинском проспекте, украсив ее изображениями местной флоры и фауны.

Авторы этих и еще четырех инициатив посещали обучающие лекции и дорабатывали свои идеи вместе с профессиональными архитекторами, инженерами, ландшафтными дизайнерами. До финального этапа дошло пять проектов. После публичной защиты экспертная комиссия выбрала три самых перспективных предложения, реализация которых будет профинансирована Агентством развития Норильска на сумму до 500 тысяч рублей.

Это парковка в Кайеркане на улице Норильской, 8.

«Так повелось, что люди ставят машины напротив нашего дома. И мы решили, что будет отлично организовать это пространство под стоянку, – рассказала участник инициативной группы Инга Савченко. – Я собирала подписи жильцов. Соседи единодушно выступили за благоустройство площадки и быстро организовались в дружную команду».

Проект «Двор, который мы заслужили» представили жители дома №8 по улице Комсомольской и дома №5 по Ленинскому проспекту.

«Наша идея – озеленить пространство, сделать небольшой сквер и поставить бетонно-деревянные лавочки, – делится участница второй победившей команды Татьяна Ковалева. – В нашем дворе находится гараж крупной коммерческой компании. Думаем, было бы здорово, если бы гараж стал ярче, на нем появилось красочное граффити на арктическую тему».

Благодаря конкурсу на улице Московской, 16, появится «Уютный дворик».

«У нас есть участок между зданиями налоговой инспекции и детского сада, который огорожен забором. Сейчас на этом месте пустырь, где жильцы выгуливают собак, а мы хотим, чтобы там появился дворик для тихого и спокойного отдыха, – говорит Оксана Белецкая. – Собираемся положить тротуарную плитку, озеленить площадку, поставить лавочки – и будет красота. Очень хочется, чтобы у нас появился переходный мостик между зданием налоговой и самим домом: это поможет всем жителям сокращать свой путь и не ходить каждый раз в обход».

Финансовой помощью АРН дело не ограничится: как рассказали в агентстве, проекты-победители также передадут в администрацию Норильска, второму организатору конкурса преобразования общественных территорий, для рассмотрения возможности реализации лучших предложений в 2025 году.

За понравившиеся идеи благоустройства голосовали и гости финального этапа конкурса «Жители меняют город». Приз зрительских симпатий получила команда проекта «Заполярные аллеи», выступающая за продолжение благоустройства сквера на улице Пушкина. Партнер конкурса студия архитектуры и дизайна «Рэд-бизнес» подарила команде «Двор, который мы заслужили» сертификат на разработку авторского мурала «Северные сказки».

Конкурс «Жители меняют город» прошел при поддержке компании «Норникель» и содействии управляющих организаций Норильска.

Ранее «Северный город» рассказывал, почему на улице Нансена выросла автосвалка и как муниципалитет намерен пресекать распространение такой предприимчивости.

Текст: Лариса Федишина, Фото предоставлено АРН

Последние новости

В Красноярском крае муниципалитетам добавят на дороги 130 млн рублей

В Красноярском крае муниципалитетам добавят 130 млн рублей на восстановление дорог.

Краевые сельхозкооперативы смогут возместить до 60 % затрат этого года

Для кооперативов Красноярского края проходит отбор на субсидии по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Илья Васильев: «Господдержка по нацпроекту – надёжное подспорье для сельхозкооперативов»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Региональные кооперативы могут возместить затраты на приобретение техники и оборудования – до 60%, на покупку сельхозживотных – до 50% и на закуп сельхозпродукции у пайщиков – до 15%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *