22.03.2024

Срок исправления реестровой ошибки сокращен с трех до одного месяца

Об изменении порядка исправления реестровой ошибки и некоторых других новшествах законодательства рассказали эксперты Роскадастра по Красноярскому краю.

Об изменении порядка исправления реестровой ошибки и некоторых других новшествах законодательства рассказали эксперты Роскадастра по Красноярскому краю. Например, они обратили внимание, что с 1 февраля 2024 года сокращен срок исправления реестровых ошибок в части местоположения границ объекта недвижимости.

                Таким образом, поясняют эксперты, срок исправления реестровых ошибок, касающихся местоположения земельного участка, а также местоположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства сократился с трех до одного месяца с момента направления правообладателю объекта недвижимости решения о необходимости устранения реестровой ошибки и если правообладатель объекта недвижимости не представил документы, необходимые для устранения ошибки. К таким документам относится заявление о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой план или технический план. Вместе с тем у Росреестра появилась возможность исправления реестровых ошибок до истечения одного месяца при условии поступлении согласия правообладателя.

                Кроме того, отмечают эксперты, по результатам исправления реестровой ошибки разрешено увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или уменьшение не более чем на 5% от исходной площади. Это позволяет учесть возможные изменения площади участка при исправлении реестровых ошибок и обеспечить более точные и актуальные сведения в реестре недвижимости.

                В компании также отметили, что с 1 февраля 2024 года согласно Приказу Росреестра от 22.06.2022 № П/0240 «О внесении изменений в Порядок формирования и предоставления перечней объектов недвижимости…» перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, будут дополняться сведениями о том, является ли дом аварийным и требующим сноса или реконструкции, а также о пригодности дома или квартиры для проживания.

                Ранее такая информация запрашивалась у органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления, а также у организаций, управляющих многоквартирными домами и т.д., что отнимало немало времени. Теперь же вся информация будет направляться путем формирования соответствующих сведений из ЕГРН.

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *