У норильчан осталось два дня, чтобы придумать имя необычному долгоносику

В районе Большого Норильска ученые обнаружили ранее неизвестного жука. 19:00    29 января Время прочтения: 1 мин.

В районе Большого Норильска ученые обнаружили ранее неизвестного жука. 19:00        29 января Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подобные жуки обычно обитают в горах, а так далеко на Севере долгоносика обнаружили впервые. Его ближайшие родственники, которых всего 14 видов, обжили горы Северной Африки, Европы, Средней Азии, Западного Китая, России (Средняя Сибирь) и Монголии. Эти жуки любят лакомиться пыльцой бобовых растений, потому и живут там, где бобовые растения произрастают.

«Северный город» и ученые Российской академия наук (РАН) предложили норильчанам придумать имя неизвестному ранее жуку – логично, что именно жители территории, где был обнаружен новый вид насекомого , придумают, как его будут называть. Поэтому горожане – работники «Норникеля» и представители муниципальных служб, профильные специалисты и общественники – сейчас решают, какое имя будет значиться в видовом паспорте жука.

Что нужно для того, чтобы дать имя нашему долгоносику?

По 30 января включительно пришлите ваши варианты имени в чат-бот медиакомпании «Северный город» в Telegram или сообщением в нашу группу «ВКонтакте ». Экспертная группа, в которую войдут работники медиакомпании и представители Сибирского отделения РАН, сформирует шорт-лист из самых интересных и часто предлагаемых вариантов имени. С 31 января по 8 февраля на сайте «Северный город» пройдет открытое голосование по выбору имени. Вариант, набравший наибольшее количество голосов, будет назван 9 февраля. Так и будут звать нашего долгоносика. Что важно, мы хотим назвать его на русском, а ученые позаботятся о переводе в документах на латынь. Для присвоения долгоносику имени необходимо всего одно слово, и не имеет значения, будет оно существительным, прилагательным или причастием, сложносоставным или с дефисом. В качестве имени можно дать даже фамилию.

Напомним, что исследование биоразнообразия проводится совместными силами «Норникеля» и Сибирского отделения РАН и охватывает регионы присутствия компании: Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкалье. Исследователи оценивают биоразнообразие экосистем поблизости от производств.

Ранее «Северный город» рассказывал, что вокруг Норильска создали 20 новых площадок для исследования биоразнообразия – на новых полигонах изучается состояние водных экосистем, почв, растительного покрова и животного мира.

Текст: Александра Воронова, Фото: МК «Северный город»

Последние новости

В правительстве Красноярского края обсудили проект комплексного социально-экономического развития Ачинска

Первый заместитель губернатора, глава правительства Красноярского края Сергей Верещагин провел рабочее совещание,

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *