26.04.2024

В Красноярске у ООО "Новоостровский" забрали земли бывшего комбайнового завода

Автор фото: прокуратура Красноярского края Вступило в силу решение суда об изъятии у ООО "Новоостровский" земель бывшего комбайнового завода в Красноярске.

Автор фото: прокуратура Красноярского края

Вступило в силу решение суда об изъятии у ООО "Новоостровский" земель бывшего комбайнового завода в Красноярске. Застройщику предлагали заключить мировое соглашение при условии строительства школ и детсадов, но он отказался.

Напомним, что красноярский бизнесмен Владимир Егоров ранее анонсировал возведение нового крупного микрорайона возле улицы Дубровинского. Его фирма "Новоостровский" приобрела территории бывшего завода комбайнов площадью 658 тысяч квадратных метров и собиралась застроить её высотками. При этом проект совершенно не учитывал потребность в образовательных учреждениях. Ситуацией заинтересовалась прокуратура.

В ходе проверки было установлено, что при численности населения в размере 30 тысяч человек будущий микрорайон Новоостровский должен иметь как минимум 5 детсадов и 3 школы. Однако ни застройщик, ни муниципалитет не собирались возводить объекты. Помимо этого, было выявлено нарушение закона при приватизации земельного участка. Выяснилось, что территория бывшего комбайнового завода является федеральной собственностью. Муниципалитет не имел права передавать её без согласия МТУ Росимущества.

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск прокурора и истребовал из чужого владения спорные земельные участки. В ходе процесса ответчику предложили заключить мировое соглашение и оставить территорию при условии возведения за свой счет 2 школ и 2 садиков. ООО "Новоостровский" такие условия не устроили. Компания подала апелляцию, которая в итоге осталась без удовлетворения. Решение об изъятии земель сегодня вступило в законную силу.

Что касается уже строящихся там домов, то дольщикам не о чем беспокоиться. Эти земли забирать не будут - с компании просто взыщут сумму необоснованного обогащения. Участники долевого строительства защищены механизмом эскроу-счетов.

Ситуация находится на контроле прокурора Красноярского края.

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *