Геннадий Малашин: Вклад Церкви в развитие отечественного искусства, языка и литературы, философии, образования не мог быть опровергнут

16 января на открытии XXIV Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего,

16 января на открытии XXIV Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» в Сибирском федеральном университете с докладом «Церковно-общественные инициативы как фактор развития сотрудничества Церкви с учреждениями и деятелями культуры Красноярского края в период конца 1980-х – начала 2020-х гг.» выступил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви Геннадий Малашин.

— Вклад Церкви в развитие отечественного искусства, языка и литературы, философии, наконец — образования не мог быть опровергнут, поскольку он оставил не только духовный, но и очевидный материальный след, в том числе — на территории Приенисейской Сибири, — подчеркнул в начале выступления Геннадий Малашин.

Докладчик разделил развитие сотрудничества Церкви на временные рамки:

• В конце 1980-х и начале 1990-х годов общественность играла важную роль в возрождении церковной культуры. С распадом Советского Союза и окончанием цензуры началась активная деятельность верующих людей, способствующая восстановлению религиозной жизни. Общественность оказывала поддержку церквям, помогала в организации религиозных мероприятий, в том числе восстановлении разрушенных храмов и религиозных памятников.

• В период с 1990-х по 2000-е годы общество активно поддерживало духовно-просветительские инициативы в сфере культуры. Возникли новые религиозные издания, телевизионные программы, радиостанции, а также центры и школы, занимающиеся изучением духовности, религии и культуры. Общественность поддерживала эти инициативы, оказывая финансовую помощь, пропагандируя их и участвуя в них.

• В 2010-х и начале 2020-х годов созданы специализированные общественные структуры, работающие в сфере духовной культуры. Эти структуры занимаются организацией различных религиозных мероприятий, культурных фестивалей, конференций, выставок и других мероприятий, связанных с духовностью и религией. Они также осуществляют целенаправленную работу по сохранению и пропаганде национального религиозного наследия. Общественность активно поддерживает эти структуры, участвуя в их деятельности и помогая в достижении их целей.

Геннадий Малашин рассказал о проектах, которые родились в непростое время начавшихся в 1990-х преобразований в государстве и обществе, а также о созданных в эти годы церковно-общественных организациях, которые с середины 2000-х в силу разных причин прекратили свою деятельность. Поддерживаемые ими проекты столкнулись с периодом застоя и не смогли адаптироваться к новым технологиям, которые пришли в общество в эпоху цифровых технологий. Во многом причиной этого были отток активистов и лидеров этих организаций из-за возрастных и других причин, а также необходимость перемен в сфере церковно-общественной деятельности. Значимым проектом в совместной духовно-просветительской деятельности Церкви и учреждений культуры региона стал Центр духовной культуры «Касьяновский дом». Проект был представлен Святейшему Патриарху Кириллу во время Первосвятительского визита в Красноярскую митрополию, а по мере становления получил поддержку Законодательного Собрания, Губернатора и Правительства Красноярского края, Управления общественных связей Губернатора Красноярского края. За десять с лишним лет своего существования эта церковно-общественная инициатива доказала свою состоятельность и уникальность. По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, при непосредственном участии «Ладанки» и «Касьяновского дома», вместе со светскими культурными, образовательными и научными структурами Сибири и России было организовано более 50 проектов духовно-нравственной, культурно-просветительской направленности.

Завершил свой доклад руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии на позитивной ноте, уточнив, что на современном этапе сотрудничество между Церковью, культурой и обществом может способствовать решению задач по популяризации духовного наследия и созданию условий для формирования актуальных духовно-нравственных и эстетических идеалов у населения.

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Большемуртинская районная больница отметила 120-летие

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. История Большемуртинской больницы началась в 1904 году.

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства (далее по тексту КККЦОМД).

В Красноярском крае у 8 детей диагностирован энтеровирус

Рассказываем, как защитить себя от заболевания За пять месяцев диагноз энтеровирусная инфекция установлен 8 жителям Красноярского края.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *