10 полезных продуктов для сердца

Если подходить к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

Если подходить к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи.

Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры.

Очень полезно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья сердечной мышцы следующие продукты:

Бананы

В состав бананов входят наиболее полезные для сердца химические элементы: калий, магний, железо:

Калий положительно влияет на нервную и сердечную системы организма. Он нормализует водно-солевой обмен, снижает давление, способствует снижению риска развития инсульта. Малое содержание калия в организме приводит к повышению образования холестерина и холестериновых бляшек в сосудах. Магний поддерживает устойчивый ритм сердца, обеспечивает лучшее усвоение организмом калия и кальция, оказывает влияние на нервную систему. Железо , входящее в химический состав бананов, обеспечивает необходимый процесс кровообращения, нормализуя количественные показания гемоглобина в крови.

Гранат

Гранат — мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию атеросклероза. Помимо этого, гранат оказывает положительное влияние на стенки сосудов, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга. Натуральный гранатовый сок – ценнейший продукт для укрепления здоровья сердца и сосудистой системы.

Томаты

Летние помидоры очень полезны для здоровья сердца. При их регулярном употреблении снижается риск образования тромбов, развития инфарктов, инсультов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется сердечный ритм.

Очень полезно есть томаты после инфаркта миокарда, для предупреждения рецидивов. Полезно есть помидоры в любом виде: сырыми, в виде соков, томатной пасы. Главное нужно ограничить количество соли и пить, например, недосоленный томатный сок.

Употребление консервированных соленых и маринованных помидоров стоит ограничить из-за большого количества соли, в результате чего возможен риск развития гипертонии и нарушение работы сердечной мышцы.

Тыква

Химический состав тыквы включает в себя калий, магний, витамин A, железо, витамин B12. Регулярное употребление тыквы очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление. Так же рекомендовано употреблять тыкву при стенокардии и тахикардии. Тыкву лучше есть вместе с маслом, например тыквенную кашу со сливочным маслом, либо сырую натертую на терке или запеченную тыкву, политую растительным маслом. Тыквенные семечки так же очень полезны при повышенном артериальном давлении.

Хурма

Хурма полезна для укрепления сердечной мышцы. В состав хурмы входят такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний, витамин C, фосфор. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Железо препятствует развитию анемии.

Очень полезна хурма в реабилитационный период, после перенесенного сердечного заболевания. Полезно съедать не только сам плод, но и заваривать листья хурмы как обыкновенный чай.

Кардиологи советуют съедать по одному два плода в день для поддержания здоровья сердца и предупреждения изнашивания стенок сосудов.

Яблоки

Яблоки снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, они – источник витамина С и других антиоксидантов.

Морская рыба

Морская рыба очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба является основным поставщиком в организм человека полиненасыщенных кислот омега-3.

Регулярное употребление морской рыбы и морепродуктов приводит к снижению рисков образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу. Жир, содержащийся в рыбе, не откладывается на стенках сосудов.

Молодой картофель

В молодом картофеле много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы.

Шпинат

Шпинат содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Регулярное употребление шпината снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

Грецкий орех

В плодах грецкого ореха содержится магний, фолиевая кислота, витамин E, омега-3. Все эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы. Так же употребление орехов помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендует для профилактики болезней сердца и поддержания этой важной мышцы организма в здоровом состоянии контролировать не только свое питание, но и не забывать про физическую активность и отказаться от вредных привычек. Это поможет вашему сердцу работать без сбоев и неприятных сюрпризов. А после 50-ти лет важно проходить ежегодное медицинское обследование, в том числе электрокардиограмму.

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Последние новости

На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня

В ФНПР раскрыли, в чем подвох идеи сократить женщинам рабочий день в пятницу На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia Предыстория:

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

В Красноярске за 500 млн рублей отремонтируют дороги в микрорайоне Солнечный

В Красноярске 500 млн рублей выделили на ремонт дорог в микрорайоне Солнечный.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *