20.04.2024

15 интересных фактов о донорстве, о которых вы не знали

1 Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». 2 Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

1 Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».

2 Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

3 Количество крови, пробегающей за минуту по сосудам, питающим сердце, равно 250 мл, т.е. 4-5% всей перекачиваемой сердцем крови. Артерии пульсируют с периодичностью 2-8 секунды.

4 Во время отдыха вся кровь человека очищается в печени 1 раз в минуту.

5 Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200000 км.

6 Самый знаменитый донор в течение своей жизни сдавал кровь 624 раза и отдал в общей сложности около 500 литров крови.

7 Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых заболеваний при регулярных переливаниях крови дают хорошие шансы на излечение.

8 Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

9 По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем гороскоп.

10 В мире ежегодно происходит более 85 млн кровосдач. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения мира.

11 Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний.

12 По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

13 Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

14 Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все  компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

15.Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что он здоров!

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.

Редакция

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *