Большемуртинская районная больница отметила 120-летие

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. История Большемуртинской больницы началась в 1904 году.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. История Большемуртинской больницы началась в 1904 году. Строить корпуса тогда приходилось вручную.

Первые два корпуса — хирургическое отделение   и поликлиника — начали принимать первых больных в 1912 году. Тогда же районная больница стала называться земской: в ней работал один приезжий врач, два фельдшера и несколько нянечек.

В годы Великой Отечественной войны в Большую Мурту был сослан профессор хирургии Валентин Войно-Ясенецкий, который работал в районной больнице. Позже в честь архиепископа здесь построили часовню и открыли святой источник. Сегодня на больничной территории находится дом, где в 1940 года работал Войно-Ясенецкий.

В послевоенные годы Большемуртинская районная больница была признана школой передового опыта. Здесь построили еще два здания — амбулаторию и терапевтическое отделение.

С 1950-х годов в больнице началось интенсивное строительство. В это время едва ли не каждый год вводился новый лечебный объект: были построены корпус гинекологического отделения, здание котельной, автогараж, административный корпус. Затем новые корпуса больницы открывались каждый год.

В 1990-х годах в поселке Большая Мурта начали строить новый корпус медицинского учреждения. В 2011 году ввели в эксплуатацию 4-этажный корпус, в котором разместили рентген-кабинет, отделение скорой помощи, терапию, хирургию и гинекологию, диагностическую лабораторию и стерилизационные комнаты. В рамках краевой программы модернизации здравоохранения в больнице установили новое диагностическое оборудование.

На сегодняшний день в состав районной больницы входит поликлиника и 6 клинических отделений, Предивинская городская больница, две врачебных амбулатории, 21 фельдшерско-акушерский пункт, отмечает пресс-служба учреждения.

Медицинскую помощь здесь оказывают хирурги, терапевты, педиатры, врачи узких специальностей, такие как ортопеды, психиатры, дерматовенерологи, фтизиатры и другие специалисты.

В честь 120-летия со дня образования Большемуртинской районной больницы в Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, на котором  заместитель министра здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев вручил медикам ведомственные награды.

Глава Большемуртинского района Валерий Вернер отметил, что главное достояние больницы – это врачи, медицинские сестры, фельдшеры: «весь высокопрофессиональный медицинский коллектив, сформировавшийся и слаженно работающий, творчески мыслящий, неравнодушный, в любую минуту готовый прийти на помощь».


Последние новости

Бронза из Томска

Канский спортсмен вошел в число призеров первенства России по спортивному ориентированию.

Поздравляем сотрудника Канского городского суда с заслуженной наградой!

За выполнение особо важных и сложных задач, многолетний, добросовестный труд, ответственное отношение к своим обязанностям, безупречную и эффективную гражданскую службу,

Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор Северо-Кавказского Федерального округа Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *