Чем полезен сироп топинамбура для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан. 18:22    24 мая Время прочтения: 1 мин.

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан. 18:22        24 мая Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.

Эксперт: Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

Вопрос : Чем полезен сироп топинамбура для здоровья?

Ответ : Сироп из топинамбура, или земляной груши, – это натуральный продукт, который обладает множеством полезных свойств. 76 процентов от его сухой массы составляет инулин – этот пребиотик способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Сироп содержит витамины В1, В2, РР и С и антиоксиданты – флавоноиды и полифенолы, которые помогают защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Присутствует в сиропе и фруктоза – естественный сахар, который и придает ему сладкий вкус, а также содержится много пектина – он хорошо воздействует на перистальтику кишечника и помогает укрепить иммунитет. Содержащиеся в сиропе минералы (магний, калий и кальций) способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

Топинамбур используют в медицине и кулинарии. Так, сироп топинамбура обычно подают к выпечке, оладьям и сырникам в качестве соуса. Также его можно добавлять в горячие напитки – кофе, чай или тизаны (травяные фруктовые или ягодные напитки).

Однако с осторожностью употреблять этот продукт нужно аллергикам, людям с проблемами пищеварения и диабетом. Кроме того, сироп из топинамбура может взаимодействовать с лекарствами, поэтому тем, кто постоянно принимает медикаменты, лучше проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что продукт калориен – 267 килокалорий на 100 миллилитров. Он не хуже и не лучше обычного сахара, поэтому при лишнем весе стоит использовать его с осторожностью.

При выборе сиропа из топинамбура стоит обратить внимание на его состав: в нем не должно быть консервантов, красителей и искусственных добавок. Упаковка должна быть без повреждений, бутылка – плотно закрыта.

Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет и жидкую консистенцию без осадка или комков, обладает приятным сладковатым вкусом.

Хранить сироп топинамбура нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *