Что делать, если укачивает в транспорте?

Начинается пора отпусков и поездок. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать так, чтобы о путешествии остались лишь приятные воспоминания.

Начинается пора отпусков и поездок. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать так, чтобы о путешествии остались лишь приятные воспоминания.

По статистике от укачивания время от времени страдают около 70 % населения. Укачивание обусловлено перераздражением вестибулярного аппарата. Это может быть связано с врожденной слабостью вестибулярного аппарата, вегето-сосудистой дистонией, ЛОР-заболеваниями, нестабильностью шейного отдела позвоночника, последствиями приёма антибиотиков т.д.

Если вы страдаете от укачивания, то перед поездкой откажитесь от еды, вызывающей метеоризм, раздражающей ЖКТ. Поесть лучше немного и за 1,5-2 часа до поездки. На голодный желудок лучше тоже не совершать путешествий.

В поездке лучше надеть светонепроницаемую маску на глаза и воспользоваться ортопедическим воротником.

Если вы едете на автотранспорте, садитесь на передних сиденьях. Выбирайте место по ходу движения. В самолётах садитесь у крыла.

Уберите из салона вещи и продукты с резким запахом или отсядьте от таких предметов.

Не смотрите во время поездки фильмы, не читайте книги, не играйте в гаджетах.

Облегчит ваше состояние во время укачивания питьё воды, рассасывание мятного или имбирного леденца. Ещё можно открыть окно или включить кондиционер и посмотреть на линию горизонта.

Может помочь уменьшить эффект укачивания мятная жевательная резинка. Она улучшает циркуляцию крови в жевательной мускулатуре и препятствует отёку во внутреннем ухе. Ментол же умеет успокаивающее действие.

Также в аптеках есть специальные препараты, препятствующие укачиванию и головокружениям. Их следует принимать за 30 – 60 мин. до начала поездки.

Если есть возможность выбора транспорта, то людям с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата лучше выбрать поезд. В поезде симптомы укачивания более легкие или вовсе отсутствуют.

Кстати, чаще укачивает детей после 2-х лет, женщин (особенно беременных) и людей, которые сталкиваются с мигренями.

Мы надеемся, что наши советы сделают вашу предстоящую поездку приятной. Мы желаем вам счастливого пути, пусть вас никогда не укачивает и вообще ничто не портит ваши поездки!

Пресс-служба  КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Редакция

Последние новости

На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня

В ФНПР раскрыли, в чем подвох идеи сократить женщинам рабочий день в пятницу На работу женщин не будут брать из-за инициативы ГД о сокращении рабочего дня Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia Предыстория:

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

В Красноярске за 500 млн рублей отремонтируют дороги в микрорайоне Солнечный

В Красноярске 500 млн рублей выделили на ремонт дорог в микрорайоне Солнечный.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *