Депутат раскрыл, как россиян планируют переводить на удаленку вместо больничного

Со стороны работодателей могут пойти злоупотребления Депутат раскрыл, как россиян планируют переводить на удаленку вместо больничного Фото: Ольга Брютова Предыстория: До 122 тысяч рублей:

Со стороны работодателей могут пойти злоупотребления Депутат раскрыл, как россиян планируют переводить на удаленку вместо больничного
Фото: Ольга Брютова Предыстория: До 122 тысяч рублей: как теперь оплачивают больничный с 2024 года

В Госдуме раскрыли подробности по поводу удаленной работы для заболевших россиян вместо оформления больничного и выплаты полагающегося пособия по временной нетрудоспособности.  

Депутат придумали закрепить для россиян дистанционную работу в Трудовом кодексе, чтобы во время болезни работающие могли трудиться удаленно и не брать больничный лист, получая вместо этого обычную зарплату. 

Законопроект об удаленке планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию. На Охотном ряду считают, что новация снизит нагрузку на Соцфонд и упростит контроль за двойными выплатами. 

При этом, как подчеркнул один из авторов законопроекта депутат ГД Ярослав Нилов, работающие смогут на свое усмотрение выбирать: оформить больничный или работать из дома. 

Однако нововведение может таить и подводные камни, сообщил Нилов. Поэтому сейчас проект закона обсуждается совместно с Минтрудом, Минздравом и Соцфондом. Стороны ищут решение, при котором работодатели не смогут злоупотреблять полномочиями и не начнут принуждать заболевших полноценно трудиться из дома. 

"Сошлись на том, что необходимо провести информационно-разъяснительную работу с работодателями и собрать дополнительные данные. Надо понять, в каких отдельно взятых ситуациях допустим труд и возможен отказ от выплат по страховому случаю", — рассказал Нилов. 

Он подчеркнул, что главная задача состоит в том, чтобы обеспечить условия, при которых сотрудники смогут без ущерба для здоровья отказаться от оформления больничного листа и выплаты из Соцфонда, по согласованию с работодателем выполняя рабочие функции из дома. 

Депутат также сообщил в своих соцсетях, что инициативу уже поддержали в Совете по правам человека при президенте РФ и Федерации независимых профсоюзов.

Последние новости

В правительстве Красноярского края обсудили проект комплексного социально-экономического развития Ачинска

Первый заместитель губернатора, глава правительства Красноярского края Сергей Верещагин провел рабочее совещание,

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *