Польза и вред помидоров: советы профессора СибГМУ
Доктор медицинских наук объясняет, как правильно употреблять помидоры для здоровья.
Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Мария Матвеева рассказала о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению помидоров, а также поделилась правилами их хранения.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Помидоры подходят для низкокалорийного рациона, так как в них содержится всего 18 ккал. В основном в их составе белки и углеводы, а жира лишь 0,2 грамма. К тому же в помидорах содержатся клетчатка, калий с магнием, которые помогают в работе сердечно-сосудистой и нервной системам, а также почти все витамины групп B, C, A, E и K. Помидоры обеспечивают организм около 10% суточной нормы витамином K, что способствует работе свертывающей системы крови. Антиоксиданты в составе овоща предотвращают образование свободных радикалов и положительно влияют на сердце и пищеварение. А ликопин, который дает овощу красный цвет, по некоторым данным, может предотвращать инсульты, инфаркты, а также хроническое воспаление.
– Считается, что за счёт ликопина и витаминов помидоры обладают противоопухолевой активностью. Есть исследования, которые показали, что потребление помидоров позволяет проводить превенцию рака простаты, желудка, легких и кишечника. Также помидоры полезны для сна, – отмечает Матвеева.
Эксперт подчеркивает, что томаты помогают женщинам в период менопаузы, так в их составе содержатся вещества, похожие на эстрогены. За счет фолиевой кислоты они профилактируют развитие депрессии, а также замедляют старение кожи. Есть исследования, которые показали, что помидоры помогают пассивным курильщикам предотвратить тот вред, который наносят сигареты и вдыхаемый дым. Также помидоры обладают мочегонным действием, а ещё они полезны детям – могут укрепить иммунитет и даже зубы.
А В ЧЁМ ВРЕД?
Профессор подчеркивает, что, несмотря на широкий спектр полезных свойств, необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять овощем, ведь некоторым людям он может нанести вред. Рекомендуется употреблять не более трех помидоров в день.
Эксперт отмечает, что с учетом того, что помидоры обладают желчегонными свойствами, у людей с камнями в желчном пузыре помидоры могут вызвать их отхождение и закупорку, поэтому таким пациентам не нужно злоупотреблять овощем. Людям с гастритами и язвами также стоит соблюдать осторожность, потому что в составе томатов содержится высокое количество кислоты.
– Беременным их можно есть, но стоит исключить в третьем триместре, а пожилым людям можно употреблять томаты при условии, что их желудочно-кишечный тракт работает хорошо, – подчеркивает Мария Матвеева.
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОРТ
В зависимости от сорта помидоры содержат чуть больше или чуть меньше микроэлементов и витаминов, отмечает профессор. На сегодняшний день лучшими считаются такие сорта, как «Бычье сердце», «Белый налив», «Адмиралтейские», «Орлиное сердце», «Малиновый сорт Кенигсберг». В большей степени выбор зависит от того, какие сорта человек предпочитает по вкусу, цвету, размеру и сезону употребления. Также Мария Владимировна отмечает пользу консервированных помидоров.
– Помидоры можно кушать круглый год благодаря консервации. Считается, что в консервированных помидорах содержится большее количество ликопина, кальция и железа, чем в свежих, и это их плюс. Но нужно учитывать, что для консервации мы используем соль и уксус, и в таком случае людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно быть более аккуратным с их употреблением, потому что они рискуют получить большое количество соли и нанести вред организму, – делится эксперт.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?
– Все плоды должны быть не испорченные, красивые на вид, от них должен исходить запах помидоров. Хранить биологически созревшие помидоры нужно при температуре 1-2 градуса. Если помидоры молочной спелости, то допустимо хранение при температуре 10-12 градусов. Лучшее место для этого – деревянные ящики, – советует эксперт.
Отмечая сочетаемость помидоров с другими продуктами, профессор Матвеева подчеркнула, что если человек здоров и у него достаточно ферментов, то он может спокойно употреблять белковую пищу, например, мясо и рыбу, в сочетании с помидорами. То же самое относится и к крахмалистой еде – если человек здоров, то он спокойно может сочетать картошку с помидорами. Но если наблюдаются какие-либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, то стоит воздержаться от такого сочетания.
А ЗЕЛЁНЫЕ МОЖНО?
Зелёный цвет помидоров не всегда говорит об их незрелости. Это может быть такой сорт, например, «Царевна-лягушка». Зрелые помидоры данного сорта можно есть. Однако в вопросе выбора зрелых или незрелых помидоров нужно быть аккуратными, отмечает Марина Владимировна.
– Для защиты в помидорах появляется такое вещество, как соланин, который может вызывать отравление, тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры и расширение зрачков. Большое количество этого вещества может привести к коме и смерти. Нужно быть с ними аккуратными и стараться не употреблять незрелые плоды, – подчеркивает эксперт.
Последние новости
Прокурор края посетил Минусинский район
Роман Тютюник провел встречу с сельхозтоваропроизводителями.
Проверки качества воды в Канске и Емельяновском районе
Специалисты выявили нарушения в системе водоснабжения.
Четвертая волна COVID-19: новые меры для защиты населения
Государственные органы принимают решительные шаги для контроля распространения вируса.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией