Глаукома - не приговор, утверждают офтальмологи

6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой. Это коварное заболевание, способное быстро прогрессировать и приводить к слепоте.

6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой. Это коварное заболевание, способное быстро прогрессировать и приводить к слепоте. Но многим удаётся сохранять здоровье на долгие годы.

Владимир Шеховцов узнал о диагностированной у него глаукоме в 2005 году. И все же это не помешало ему еще много лет плодотворно трудиться на предприятии и сегодня он продолжает вести активный образ жизни.

Владимир ШЕХОВЦОВ – пациент: Обнаружили болезнь, когда я переходил с одного предприятия на другое - повышенное глазное давление было. Меня отправили на обследование в хирургию и выявили, что у меня глаукома. Ходил постоянно в заводскую поликлинику, наблюдался.

Но такое благоприятное течение глаукомы возможно лишь при своевременном выявлении заболевания и соблюдении всех рекомендаций врача. В противном случае можно потерять зрение, так как глаукома - коварное заболевание. На первых стадиях протекает бессимптомно, у пациентов нет жалоб, и они не идут к врачу.

Дарья БЕДА - врач-офтальмолог городской поликлиники КБ №42: Если это закрытоугольная, то появляется покраснение глаза, боли в глазу. Это только при закрытоугольной глаукоме. Затуманивание зрения. Если, например, пациент вечером, смотря на источник света, видит радужные круги, у него при этом зрение снижается и глаз болит, тогда стоит обратиться к врачу.



Для Зеленогорска проблема очень актуальна. Только за 2023 год выявлено 86 первичных случаев глаукомы. Всего сегодня на диспансерном учете состоит 886 человек с заболеванием.

В первую очередь настороже нужно быть людям, чьи кровные родственники болеют глаукомой. В группе риска и пациенты с сахарным диабетом, с пониженным артериальным давлением, частыми гипертоническими кризами, а также принимающие системные гормональные препараты ( как при бронхиальной астме, ревматоидных заболеваниях).

Лучшая профилактика - регулярные обследования. Глазное давление измеряют в обязательном порядке в рамках диспансеризации и во время профосмотров. При показателях, превышающих норму, пациента сразу направят к офтальмологу.

Подробнее о глаукоме, методах лечения и профилактике заболевания можно узнать в «Школе глаукомного пациента». Занятия проводятся бесплатно. Очередная Школа состоится 26 апреля в 14.00.

 

Последние новости

В правительстве Красноярского края обсудили проект комплексного социально-экономического развития Ачинска

Первый заместитель губернатора, глава правительства Красноярского края Сергей Верещагин провел рабочее совещание,

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *