14.05.2024

Исследователи впервые в мире выявили десятки случаев заражения людей крысиным гепатитом

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Испанские исследователи обнаружили десятки пациентов с новым загадочным заболеванием - гепатитом Е у крыс, что представляет собой крупнейшую в мире описанную серию случаев заболевания,

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Испанские исследователи обнаружили десятки пациентов с новым загадочным заболеванием - гепатитом Е у крыс, что представляет собой крупнейшую в мире описанную серию случаев заболевания, впервые выявленного в Гонконге в 2018 году.

Инфекция, вызываемая вирусом Rocahepevirus ratti (RHEV), окружена множеством вопросов. Известно, что около трети крыс, живущих в испанских городах, являются переносчиками возбудителя, но нет очень четкого представления о том, как он передается человеку. Также неизвестна фактическая заболеваемость, хотя первые результаты показывают, что ежегодно в Испании регистрируется более сотни случаев.

Но есть два элемента, за которые ученые спокойны. Во-первых, нет никаких показателей о том, что число заболевших будет расти в ближайшие годы, но также выясняется причина многих гепатитов, которые до сих пор считались "неизвестного происхождения".  Во-вторых, выяснение истинного воздействия вируса и выяснение путей его передачи станет первым шагом в принятии мер, которые могут снизить количество инфекций.

"Мы имеем дело с совершенно неизвестной зарождающейся болезнью. У нас открыто несколько направлений исследований, которые предоставляют нам данные о его распространенности, подлинном значении как проблеме общественного здравоохранения и клинических формах его проявления. Но нам предстоит еще много работы" , - говорит Антонио Риверо Хуарес, исследователь, специализирующийся на гепатите, из Института биомедицинских исследований им. Маймонида в Кордове (Imibic). и Сетевой центр биомедицинских исследований инфекционных заболеваний (CIBERINFEC).

Основная часть новых результатов была представлена на недавнем конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID Global), состоявшемся в Барселоне.

Болезнь крыс до сих пор считалась разновидностью E, хотя это может измениться. "Считалось, что в вирусе гепатита Е (HEV) существует восемь различных генотипов, и генотип крыс был включен в эту общую группу. Но, проведя филогенетический анализ, было обнаружено, что различия достаточно велики, чтобы считать его другим, отличным родом в пределах одной семьи" , - объясняет Федерико Гарсия, руководитель службы микробиологии больницы Сан-Сесилио (Гранада) и президент Испанского общества инфекционных заболеваний и клинической микробиологии (SEIMC).

Подтвержденное присутствие вируса у значительной части грызунов и у значительного числа пациентов, главный вопрос, который сейчас задают исследователи, заключается в том, как возбудитель передается от крыс к людям. "У нас есть две гипотезы. Мы знаем, что животные выделяют вирус с фекалиями и, скорее всего, также с мочой, поэтому первая возможность состоит в том, что этим путем заражаются пищевые продукты и жидкости. или поверхности и инструменты, которые вступают с ними в контакт, которые затем потребляются людьми" , - говорит Риверо Хуарес.

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что нет оснований полагать, что присутствие вируса и случаи гепатита у крыс менее распространены в других странах.  Они указывают, что если они до сих пор не были диагностированы, то это потому, что они не были исследованы с помощью точных диагностических методов.  Они напоминают, что вирус был впервые обнаружен у крыс в Германии, затем первый случай заболевания у людей был обнаружен в Гонконге, а теперь Испания добилась наибольшего прогресса в исследованиях., так что весьма вероятно, что заболевание на самом деле имеет такое же глобальное распространение, как и у грызунов, сообщает  El Pais.


Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *