Как избежать беды?

Гипертоническая болезнь – это длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.

Гипертоническая болезнь – это длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что может привести к поражению жизненно важных органов. И если ее не лечить, то вероятность возникновения осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, крайне высока.

Наблюдение – половина лечения

Чтобы предотвратить сосудистую катастрофу, необходимо регулярное наблюдение у врача для коррекции факторов риска, оценки состояния здоровья. Этим целям как нельзя лучше отвечает диспансерное наблюдение. Частоту диспансерных осмотров пациента назначает врач, основываясь на определении сердечно-сосудистого риска заболевания, но не реже одного раза в год.

На каждом приеме врач измеряет артериальное давление и пульс, рост, вес, окружность талии, проводит расчет индекса массы тела, назначает анализ мочи и крови. Кроме того, не реже 1 раза в год пациенту делают электрокардиограмму и эхокардиографию.

Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, установлен свой алгоритм диспансерного наблюдения. В течение первого года после перенесенного инфаркта, а также после проведенного хирургического лечения пациента наблюдает кардиолог. При стабильном течении заболевания частота диспансерных приемов у кардиолога составляет не реже двух раз в год.

Во время наблюдения также назначаются анализы и проведение других видов диагностики. После завершения этапа диспансерного наблюдения у кардиолога, при стабильном и нетяжелом течении заболевания, пациент передается под наблюдение терапевту, которое также проводится не реже двух раз в год. Но при возникновении показаний пациент обязательно вновь направляется на консультацию к кардиологу.

Важно знать

Повышенная угроза ухудшения течения заболевания или появления осложнений после инфаркта будет сохраняться длительное время. После выписки из стационара очень важно не прекращать лечение, бросить курить, в том числе исключить «пассивное» курение, обеспечить регулярную посильную физическую активность, соблюдать диету, разработанную специально для таких случаев, избавиться от избыточной массы тела. Важно также поддерживать низкие значения холестерина и нормальный уровень сахара в крови и следить за показателями артериального давления.

При обширном поражении сердечной мышцы требуется постоянное лечение лекарственными препаратами. Преждевременное прекращение приема существенно увеличивает риск повторного инфаркта и смерти от ишемической болезни сердца, поэтому необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при лечении которых были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием или катетерная абляция, имеют право получать бесплатные лекарственные препараты в течение двух лет с момента постановки на диспансерный учет. Получать необходимые препараты пациент начинает еще в стационаре, а после выписки – по рецепту участкового врача при постановке на диспансерный учет.

Тревожные звоночки

Эксперты ОМС обращают внимание, что проблемы с сердцем являются жизнеугрожающим состоянием, и, если вы наблюдаете определенные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. К ним в первую очередь относятся:

– ощущение боли или дискомфорта за грудиной, которые могут распространяться на шею, нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку, в верхние отделы живота;

– появление или усиление одышки при физической нагрузке или в покое, в горизонтальном положении, появление кашля или хрипов при дыхании;

– появление отеков или увеличение веса более, чем на 2 кг в течение трех дней;

– появление болей в верхних отделах живота;

– снижение переносимости привычной физической нагрузки;

– появление головокружений, обмороков;

– появление частого сердцебиения, перебоев в работе сердца.

По вопросам прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, записи к врачу всегда можно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, или позвонить на телефон доверия «Право на здоровье» 8-800-700-00-03 (круглосуточно, бесплатно).

Будьте здоровы, берегите себя!

Редакция "ЗЕ"

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *