ОСТОРОЖНО ! Заразный узелковый дерматит КРС. Чем опасно заболевание.

ОСТОРОЖНО !   Заразный  узелковый  дерматит  КРС.    Чем опасно   заболевание.

ОСТОРОЖНО !     Заразный   узелковый   дерматит   КРС.       Чем опасно     заболевание.

  На территории  села Боград  Боградского района р. Хакасия  среди поголовья крупного рогатого скота выявлено  особо опасное заболевание –   заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит) . Угроза распространения этого заболевания крайне велика и может привести к серьёзным негативным последствиям.  Постановлением Главы Республики Хакасия установлены ограничительные мероприятия (карантин), направленные на предотвращение распространения и ликвидацию  очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота . В списке эпизоотических очагов - 8 частных подворий. Все, что находится в радиусе 10 км, признано неблагополучной зоной, а в радиусе 20 км - угрожаемой. МВД по Хакасии организованы круглосуточные посты на автодорогах в направлении с. Боград.

              Заразный узелковый (нодулярный) дерматит   – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота.

          Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.                 Клиническими признаками острого течения болезни являются: лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфатических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев. При подостром течении - лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. Бессимптомное течение болезни характеризуется, отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством.

            Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Передача возбудителя осуществляется контактным, трансмиссивным, половым и ятрогенным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, секреты  и экскреты больных восприимчивых животных, кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя, возможна механическая передача возбудителя членистоногими различных видов, а также через другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

                Нужно принять все необходимые меры  по предотвращению заноса вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территорию Идринского района.  В ладельцы восприимчивых животных всех форм собственности обязаны:

  - провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое, оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

В случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных, обнаружения клинических признаков узелкового дерматита у восприимчивых животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ ДЕРМАТИТ крупного рогатого скота является очень серьезной проблемой, поэтому отнестись к ней надо с особой серьёзностью! Просим Вас усилить бдительность и обеспечить контроль за здоровьем Ваших животных. Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем бороться с ней.   Убедительная просьба к жителям Идринского района не ввозить животных с неблагополучной по данному заболеванию.  Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов ЗАРАЗНОГО УЗЕЛКОВОГО ДЕРАМАТИТА крупного рогатого скота и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Последние новости

В правительстве Красноярского края обсудили проект комплексного социально-экономического развития Ачинска

Первый заместитель губернатора, глава правительства Красноярского края Сергей Верещагин провел рабочее совещание,

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *