Откажись от сигарет сегодня!

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных (вызывающих рак) веществ.

По данным ВОЗ:

- каждый 12-й житель Земли умирает от последствий курения;

- 40-45% всех случаев смерти от рака связывают с курением, из них в 90-95% — это рак легкого;

- курение – фактор риска номер один всех сердечно-сосудистых заболеваний, той же артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, но от этого фактора риска мы можем сами себя избавить;

- употребление табака негативно сказывается почти на всех органах человеческого тела. Курение способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рак ротовой полости, горла, легких, астма, туберкулез, деменция и многих других.

В ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Дети курящих родителей значительно чаще болеют нервными заболеваниями, а также раньше начинают курить, частота респираторных заболеваний у детей находится в прямой связи с числом сигарет, выкуриваемых их родителями за день.

❗Бросить курить никогда не поздно❗️

Отказ от употребления табака значительно улучшает работу сердца и состояние всего организма.

Когда вы бросите курить:

Через 2 часа – никотин частично распадётся в крови, возникнет абстинентный синдром.

Через 8 часов – уровень никотина и угарного газа в крови снизится в 2 раза, станет легче дышать.

Через 24 часа – угарный газ полностью выведется из организма.

Через 48 часов – в крови не остается никотина, вкус и обоняние обострятся.

Через 2-3 недели – пропадёт абстинентный синдром, улучшится самочувствие.

Через 3 месяца – улучшится кровообращение.

Через 4-6 месяцев – восстановится дыхательная система, функциональные резервы легких увеличатся на 30%.

Через 1 год-5 лет – риск развития инфаркта миокарда уменьшится в 2 раза.

«Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу: увеличивается объем легких, возвращается к уровню объема здорового человека, кровь лучше насыщается кислородом, нормализуется кровообращение, из организма постепенно выводятся вредные вещества, серьезно снижается риск инфаркта, инсульта, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и легочных патологий. Отказ от курения полезен для здоровья в любом возрасте, независимо от стажа курения», комментирует важность отказа от курения главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.

Редакция

Последние новости

В Красноярском крае муниципалитетам добавят на дороги 130 млн рублей

В Красноярском крае муниципалитетам добавят 130 млн рублей на восстановление дорог.

Краевые сельхозкооперативы смогут возместить до 60 % затрат этого года

Для кооперативов Красноярского края проходит отбор на субсидии по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Илья Васильев: «Господдержка по нацпроекту – надёжное подспорье для сельхозкооперативов»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Региональные кооперативы могут возместить затраты на приобретение техники и оборудования – до 60%, на покупку сельхозживотных – до 50% и на закуп сельхозпродукции у пайщиков – до 15%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *