Важное – об иммунитете в сезон гриппа и ОРВИ

Период с середины осени до середины весны в северном полушарии планеты - сезон массового распространения острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа, то есть, период, когда нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.

Период с середины осени до середины весны в северном полушарии планеты - сезон массового распространения острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа, то есть, период, когда нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.

В сезон ОРВИ, когда резко возрастает количество заболевших респираторными вирусными инфекциями и их стремительное распространение, в борьбу с вирусами вступает наша иммунная система. Однако, если иммунитет ослаблен, он не может эффективно противостоять сезонным заболеваниям. В этом случае можно подхватить несколько инфекций одновременно, что нередко отмечают врачи в текущем эпидсезоне, или по очереди с небольшими промежутками времени.

Среди основных причин ослабления иммунитета можно выделить повторяющиеся стрессы, интеллектуальное и физическое переутомление, нарушение режима дня, хирургические вмешательства и химиотерапию, приём антибиотиков или длительный приём лекарств. К вредным для иммунитета привычкам можно отнести переедание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление сахаром, солью, жирной пищей, синтезированными продуктами с красителями и консервантами.

Что касается использования рекламируемых иммуностимуляторов на основе интерферонов, стимулирующих иммунный обмен, то здесь мнение иммунологов однозначно - лекарственные иммуностимуляторы следует применять сугубо по показаниям. Избыточная же стимуляция ведет к истощению иммунитета, а не к его укреплению. Постоянное «подстегивание» иммунной системы может привести к ослаблению её естественных функций.

Если у вас наблюдаются простудные заболевания более четырёх раз в год, аллергии без видимых причин, быстрая утомляемость и низкая работоспособность, сонливость в течение дня, ухудшение внешнего вида, состояния волос и ногтей, сухость кожи, отёчность, появление тёмных кругов под глазами, а также частые «скачки» температуры в течение дня без явных причин – это не просто повод задуматься об укреплении иммунитета, а явный сигнал для обращения к врачу.

Нередко причиной слабости, вялости, частых простуд является тлеющий очаг недолеченной инфекции, либо скрытая аллергия, которая, может вызывать непрекращающиеся насморки и ларингиты.

Что из проверенных и действенных способов помогает снизить нагрузки на иммунную систему:

- Ограничение посещения мест с большим количеством людей в период сезонных ОРВИ;

- Использование медицинской маски в общественном транспорте, общественных и многолюдных местах;

- Использование антисептиков для рук после прикосновений к поручням, телефону, кнопкам лифта, дверным ручкам;

- Регулярное проветривание квартиры и рабочих кабинетов, увлажнение воздуха, использование дезинфицирующих средств при уборке помещений;

Если же ваше состояние не запущено до необходимости «свидания» с доктором, поддерживать свой иммунитет в тонусе несложно.  Для этого остаточно соблюдать простые правила:

- Придерживаться оптимального режима дня, работы и отдыха, полноценно высыпаться;

- Заниматься физической культурой, больше двигаться, ходить пешком и гулять на свежем воздухе;

- Избегать стресса, практиковать расслабляющие упражнения и процедуры;

- Соблюдать простые правила гигиены – мыть руки после возвращения с улицы и посещения общественных мест;

- Придерживаться принципов правильного питания и восполнять дефицит витаминов, употребляя продукты, богатые различными витаминами.

  Полезными продуктами для иммунитета являются, богатые витамином С (киви, черная смородина, клубника, цитрусовые, репа, укроп, шпинат, квашенная капуста и щавель), продукты с ненасыщенными жирными кислотами (семга, лосось, тунец, форель, морепродукты и оливковое масло), цинком (красное и белое мясо, морепродукты, яйца, зародыши пшеницы, дикий рис, кунжут, овсяные хлопья), магнием (бобовые, морепродукты, фундук, миндаль, грецкие орехи, соя, гречка, пшено, перловка, дикий рис, булгур, минеральная вода), лакто- и бифидобактериями (любые «живые» кисломолочные продукты, моченые яблоки, квас, квашеная капуста), фитонцидами (редька, чеснок, лук, хрен).

Будьте другом своему иммунитету, тогда он обязательно позаботится о вас. 

 

Последние новости

В правительстве Красноярского края обсудили проект комплексного социально-экономического развития Ачинска

Первый заместитель губернатора, глава правительства Красноярского края Сергей Верещагин провел рабочее совещание,

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *