Волонтер – это состояние души!

Уверена студентка третьего курса специальности «Лечебное дело» Минусинского медицинского техникума Дарья ВТЮРИНА.

Уверена студентка третьего курса специальности «Лечебное дело» Минусинского медицинского техникума Дарья ВТЮРИНА.

«Всегда нужно помнить, что есть люди, которым нечем отблагодарить за оказанную помощь, кроме «спасибо», но для меня это ценнее и приятнее, потому что почти всегда очень искренне!» – говорит будущий фельдшер.

Сегодня Дарья – помощник руководителя штаба ВОД «Волонтеры-медики» медицинского техникума. В ее обязанности входит организация мастер-классов, проектов и разных профилактических мероприятий, их проведение и контроль. Причем привлечь ко внеучебной работе студентов-волонтеров (а их в техникуме 115!) нужно так, чтобы они не запустили учебу, а дополнительная деятельность приносила удовлетворение и радость.

Впрочем, такая ответственная и серьезная нагрузка для Даши не в тягость, еще со школы она вступила в ряды волонтеров. Сначала из-за «бонусов» в виде дополнительных баллов для поступления, а затем без волонтерства уже не представляла себя. Стремление помогать людям переросло в образ жизни!

«В моей семье нет врачей, – рассказывает студентка. – Но меня эта профессия привлекала с детства. Благородная миссия – помогать людям, а иногда и спасать их жизни!»

Поступив в медицинский техникум, Даша сразу же вступила в движение «Волонтеры-медики». За плечами девушки – десятки мероприятий, в которых она участвовала или даже организовывала. Большинство из них направлены на профилактику заболеваний или популяризацию здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек или зависимости.

«Стоп ВИЧ, СПИД», «Курению – нет!», «Основы правильного питания», «Сдай кровь ради жизни» – лишь малая часть акций, которые проводят студенты. На улице, в поликлиниках, в образовательных учреждениях волонтеры-медики не только ведут разъяснительную работу, но и учатся общаться с пациентами.

«Для любого студента волонтерство – это большой опыт, – говорит Дарья. – Немало ребят поступают в техникум, будучи социофобами. Заговорить с незнакомым человеком для них – настоящий стресс. А здесь, участвуя в акциях с другими ребятами, они раскрепощаются, страх общения уходит, появляется уверенность в себе. Для будущего медицинского работника такие качества и навыки безусловно важны».

Большим достижением для Даши стало участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «ТИМ Бирюса – 2023», на котором девушка защитила проект «Диспансеризация – шаг к здоровью», а команда получила 100 тысяч рублей на его реализацию. В течение четырех месяцев студенты медтехникума общались с населением – приглашали посетить поликлинику, организовывали площадки в местах скопления людей и проводили там доступные диагностические исследования. Кроме того, уже в поликлиниках волонтеры предлагали пациентам, ожидающим приема специалистов, пройти в кабинет диспансеризации с уже заполненными волонтерами анкетами.

Таким образом, если говорить языком цифр, было роздано 3000 буклетов, организовано 27 акций на городских площадках, заполнено больше 1000 анкет. И главное, число людей, прошедших диспансеризацию, увеличилось почти на четыре тысячи за аналогичный период времени по сравнению с прошлым годом.

Ну, а ребята с головой окунулись в медицинскую деятельность, поняв, насколько важен и нужен труд медработников. А еще – ощутили, как здорово работать в команде, где все – словно одна семья, и в любое время дня и ночи каждый готов прийти товарищу на помощь, поддержать.

«Поступить в Минусинский медицинский техникум не так просто, – говорит Дарья. – Средний балл аттестата, по которому зачисляются выпускники, достаточно высок. Поэтому и студенты большей частью все замотивированные, стремятся учиться. Да и поддержка медиков со стороны государства тоже имеет место. Ребята знают о гос-программах, в соответствии с которыми при трудоустройстве можно получить хорошие подъемные, а в дальнейшем – достойную заработную плату».

Сама Дарья хочет стать акушером-гинекологом. Направлением «акушерство и гинекология» увлек преподаватель в техникуме, а потом и на практике девушке посчастливилось попасть в одну скорую с женщиной, у которой начались схватки. Тогда Даша поняла: «Всё, что связано с рождением детей, – это моё!»

Жизнь в селе для нее предпочтительнее. Она родом из Ермаковского района, поэтому после получения образования с радостью вернулась бы туда, где тихо, спокойно и есть чем дышать.

Уверены, в каждом удаленном от суеты уголке нашей страны будут рады грамотным молодым специалистам!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №3 (18.658) от 18.01.2024

Татьяна Беляева Ответственный секретарь

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Врачи из Центра охраны материнства в Красноярском крае впервые трансплантировали собственные живые клетки больному ребёнку

18 июня. /MEDIA TALK/.Забор здоровых клеток пациента проводился вместе с врачами из НМИЦ онкологии имени Блохина.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *