05.05.2024

За полвека иммунизация спасла более 150 миллионов человек

Иммунизация за 50 лет спасла около 154 миллионов жизней, также она поспособствовала снижению младенческой смертности в мире на 40 процентов.

Иммунизация за 50 лет спасла около 154 миллионов жизней, также она поспособствовала снижению младенческой смертности в мире на 40 процентов. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем исследовании.

«Вакцинация является самым большим вкладом любого медицинского вмешательства в то, чтобы дети не только увидели свой первый день рождения, но и продолжили вести здоровый образ жизни, будучи взрослыми. Именно она, вероятно, останется основным средством предотвращения смертности в будущем», – констатировали в ВОЗ.

Так, вакцинация от кори оказала наиболее значительное влияние на снижение детской смертности: на ее долю приходится 60 процентов жизней. А благодаря вакцине против полиомиелита сегодня более 20 миллионов человек, которые в противном случае были бы парализованы, «могут ходить, и мир стоит на пороге искоренения этого заболевания раз и навсегда».

Согласно исследованию, за последние 50 лет иммунизация против 14 заболеваний, включая дифтерию, гепатит В, корь, коклюш и полиомиелит, непосредственно поспособствовала снижению младенческой смертности на 40 процентов во всем мире и более чем на 50 процентов в Африканском регионе, сообщает ТАСС .

«Вакцины являются одними из самых мощных изобретений в истории, которые позволяют предотвращать болезни, которых когда-то боялись, – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. – Благодаря вакцинам оспа была искоренена, полиомиелит оказался на грани исчезновения, благодаря разработке в последнее время вакцин против таких болезней, как малярия, мы отодвигаем границы этих болезней».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что в России разработали две новые противотуберкулезные вакцины .

Полина Бардик

Фото: Николай Щипко

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *